2022年7月

•  今日、5・6年生がDIY(総合的な学習の時間)の学習で地域の施設を訪問しました。今日訪問した施設は、有限会社島津研磨さんと、ばらの都苑さんです。
     自分たちが考えたプロジェクト案(スタンプラリー、キャラクターデザイン、花ちゃんネット)について、施設の方に丁寧に説明をし、意見をもらいました。まだまだ準備段階ですが、2学期にはプロジェクトを実施したいと考えています。

2022年7月7日
       校舎北側のジャンボカボチャがつるを伸ばし、順調に成長しています。
       今週に入り、蒸し暑い日が続いていますが、子供たちは一生懸命学習に取り組んでいます。
       夏休みまであと2週間。元気に過ごせるようにしたいと思います。
      2年算数 ひき算の筆算
      4年国語 新聞作り
      6年理科 気孔の観察
    •  今朝は、葵・高丘地区の保護司の方がお見えになり、正門であいさつ運動の活動をしていただきました。
       この活動は毎年行っているもので、朝から子供たちのさわやかなあいさつの声が聞かれました。
    •  今日のクラブ活動は、消しゴムはんこを行いました。講師には、版画家 春太郎(ハルタロウ)さんをお迎えし、みんなで楽しく活動しました。
       今日は、まず消しゴムに花びらの絵を写し取り、カッター、彫刻刀を使ってその絵の輪郭、内側の部分を彫っていきました。そして、できた消しゴムはんこにインクを付けて紙に写して花びらの模様を完成させました。次に、あらかじめ用意していただいたいろいろなはんこを布のバックに写して、一人一人オリジナルのバックを作りました。
       オリジナルのバックは持ち帰りますので、ぜひ出来栄えを御覧ください。
    • 委員会活動

2022年7月4日
         今日は、4、5、6年生が委員会活動を行い、6月の活動の反省をしました。6月は常時活動の他に、各委員会が重点的に取り組んだ活動もあったので、そのことについても反省をしました。
      • ふるさと給食の日

2022年7月1日
           今日7月1日は、市制記念日。また、ふるさと給食の日で、今日の給食の献立にうなぎのかば焼きが出ました。たれもたくさん作ってくれてあったので、ご飯にたれをかけて食べる子もいました。今日もおいしく給食をいただきました。

/ 本日: 昨日: