2022年6月

•  今日は、授業参観会でした。どの学年の子供たちも、真剣に授業に臨んでいました。

授業参観会の後は、家庭教育講座を行いました。今回は、講師に袴田さとるさんをお招きし、「元気な体を作るコツ」の運動について紹介していただき、親子で頭と体を使って楽しく運動しました。

保護者の皆様、本日は、御多用の中、多数御出席いただき、ありがとうございました。

•  今日の花川タイムは、体力アップの時間でした。今日は雨のため、全校で体育館で長縄8の字跳びの練習をしました。最後に3分間の記録を測定しました。

2022年6月14日
       本日、気象庁から、東海地方が梅雨入りしたと見られるとの発表がありました。今日は、少し肌寒い日となりましたが、子供たちは元気に過ごしています。
       今日、1年生は図書室でおすすめの本の紹介を書いていました。本好きな子が多く、感心します。
       また、昼休みには、5、6年生がカードゲームをして静かに過ごす姿が見られました。
    •  今日は、遊歩の丘にしおかこども園の園児が花川小を訪れ、1年生と交流しました。活動の中で、1年生は学校のことを紹介したり、学校の中を一緒に探検したりしました。
    •  今日は、聖隷浜松病院の助産師 齊藤貴子さんをお招きし、全校道徳を行いました。テーマは、「いのちの話」で、命の大切さ、尊さについてお話をうかがいました。
       お話では、針の先くらいの大きさの卵が、お母さんのお腹の中でだんだん大きくなって、元気に生まれてくるということを分かりやすく話していただきました。また、赤ちゃんが生まれるためには3つの力(生まれる力、育つ力、生きる力)が必要だということが分かりました。最後に子供たちは「おへそのあな」の絵本の読み聞かせを聞き、学習を終えました。
       齊藤さん、今日はありがとうございました。
    • 子供たちの様子

2022年6月9日
         紫陽花の花がきれいに咲き始めています。 校舎北側で3・4年生が育てているジャンボカボチャも大きくなってきました。
         ここ数日は、過ごしやすい日が続き、子供たちは落ち着いて学校生活を送っています。もうすぐ、梅雨入りとなりそうですが、体調管理には気を付けて過ごさせたいと思います。
      •  花川小では、水曜日の花川タイムに体力を高める運動を行っています。今年度は、自分が高めていきたい体力の向上を目指した取組を行いたいと考えています。
         具体的には、運動場に身に付けたい力ごとの場を設定し、子供が運動を選択できるようにしました。今日は、そのガイダンスをオンラインで行い、一人一人どの運動に挑戦するかを決めました。
      •  今日のクラブ活動は、県産花きを使ったフラワーアレンジメントを行いました。
         今日は、かすみ草(御前崎産)、ガーベラ(浜松産)、カーネーション(浜松産)を使って、アレンジメントを作りました。あっという間に素敵なフラワーアレンジメントが完成し、みんな満面の笑みを浮かべていました。
         今日作ったフラワーアレンジメントは持ち帰りますので、御家庭で飾っていただけたらと思います。

•  今週は、いじめや命の大切さについて子供たちに考えてもらうことにしています。これは、市内の全小中学校で行われる取組です。
         今日の会礼はオンラインで行い、いじめについて考えるため、校長先生が「わたしのいもうと」(松谷みよ子 作)という絵本の読み聞かせをしました。子供たちは真剣に話に聞き入り、振り返りで感想を書いたり、クラスで話し合ったりしました。
         今週末の10日(金)には全校道徳で、助産師さんから「命の大切さ」についてのお話をうかがいます。
      • 手洗い指導(1年)

2022年6月3日
           2日(木)に1年生が、養護教諭と一緒に手洗いの仕方について学習しました。
           自分たちが普段どのように手を洗っているのかを振り返り、その後、特殊なクリームを塗って、どこに汚れが残っているかを調べる実験をしました。また、手洗いの6つのポーズを一緒に練習しました。
           「石けんで洗ったけど、白く残っていた」「洗う時間が短かった」等、実験を通して、しっかり洗っているつもりでも、洗えていなかったことに気付くことができました。これからも、学校や家庭で、手洗いをしっかり行い、元気に過ごしてほしいです。

/ 本日: 昨日: