防犯訓練

2022年6月20日
     本日、防犯訓練を行いました。今回、不審者が体育館通路から侵入し、3・4年生の教室に立ち入ったという想定で実施しました。
     訓練で、3・4年生は、教室に入ってきた人と担任とのやりとりから、その人が不審者だと判断して、静かに速やかに教室から避難し、職員室に不審者がいることを知らせました。ホイッスルや放送などの避難の合図があると、全員落ち着いて素早く体育館に避難しました。
     事後指導では、警察署の方から、「いかのおすし」についての話をうかがうとともに、「助けて」と大声を出す練習をしました。また、不審者に遭遇したときの模擬体験も行ました。今回の訓練を通して、合図や安全な退避方法を知り、適切な対応の仕方を身に付けることができました。

/ 本日: 昨日: