2022年5月

•  今日は、お客様がお見えになり、1・2年生の体育科の「ボール投げゲーム」の授業を参観していただきました。
     今日の授業のねらいは、チームで考えた作戦を実践することを通して、チームで攻め方を工夫にして、げーむができるようになることです。
     子供たちは、チームで考えた作戦をゲームの中で生かし、楽しく活動していました。
  • 縦割り清掃開始

2022年5月17日
      今日から縦割り清掃が始まりました。清掃リーダーになった6年生が、1年生を迎えに行き、分担を発表しました。やる気いっぱいのリーダーのおかげで、1~5年生も、張り切って掃除をしてくれました。きれいになった教室は、気持ちがいいですね。
    •  今日の花川タイムは、「自主学習」でした。この「自主学習」は、今年度から始める取組で、学期に2~3回時間を設けています。今日は、以下に示した例をもとに、3年生以上の子供たちが計画を立てました。
       ①新聞を読む ②NIEのワークシートにチャレンジ ③漢字・計算プリント、算数のチャレンジ問題 ④五色百人一首 ⑤自分で決めた学習 ⑥先生と一緒に勉強
       です。
       子供たちには、15分間、自分が決めた学習に集中して取り組んでもらいたいと思います。

•  今日は、親子クリーンウォークと親子レクリエーションを行いました。
       親子クリーンウォークでは、各家庭から親子でごみを拾いながら花川運動公園に向かい、公園で美化活動をしました。朝早くからの活動でしたが、たくさんの方に参加していただき、地域、公園に落ちていたごみをたくさん集めることができました。ありがとうございました。
       花川小体育館でPTA主催の親子レクリエーションを行いました。
       今回は、「運動が今よりもっと好きになる講座」を行い、楽しい運動をたくさん紹介していただき、親子で楽しいひとときを過ごしました。
    • 読み聞かせ

2022年5月13日
         今日の花川タイムは、本年度第1回めの読み聞かせでした。ボランティアの読み語りに、真剣に話に聞き入る子供たちの姿が見られました。
         読み聞かせの学習支援ボランティアの皆さん、本年度もよろしくお願いします。
      •  今日、2年生が野菜の苗を鉢に植えました。2年生の生活科の学習では、野菜を育てる活動をします。2年生のみなさんには、水やりなどしっかり世話をしてもらいたいと思います。
         今日の苗植えの活動には、学習支援ボランティアの方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。
      •  今日は、1・2年生が学校探検を行い、2年生の案内のもと、1年生が校内を探検しました。
         また、6年生は調理実習を行いました。今日作ったのは、三食炒めと炒り卵です。

感想を聞くと、ほとんどの子が、「おいしかった」と答えました。大成功の調理実習でした。
      •  5・6年生の総合的な学習の時間(DIY)のひとこまです。子供たちは、タブレット型端末を普段使いできるようになってきました。これからもコミュニケーションツールの一つとして、どんどん活用するようにしていきたいと思います。
      • 会礼

2022年5月9日
           今日の花川タイムは、今年度初めての会礼でした。はじめに、距離を保ちながら、全校で校歌の1番を歌いました。
           校長先生からは、この1か月を振り返って、みんなのやさしさや元気、やる気がいっぱい見られたというお話がありました。また、一人一人が決めた凡事徹底を紹介して、最後、「有言実行」という言葉を全校児童に伝えました。自分がやると決めたことは、必ずやり遂げ、長い期間続けられるようにしていきたいですね。
        • 縦割りリーダー会

2022年5月6日
             今日の花川タイムの時間に6年生が縦割りリーダー会を行いました。来週から始まる縦割り清掃に向け、掃除場所や掃除の仕方の確認をしたり、班員の掃除分担を決めたりしました。
             来週からは、いよいよ縦割り班の活動が本格的にスタートします。

/ 本日: 昨日: