•  修学旅行2日目、17時現在、班別タクシー研修を全員無事に終え、バスで琵琶湖ホテルに向かっています。計画していた研修をやり遂げ、生徒たちに達成感のある表情が見られました。この後、高台寺の夜間拝観を予定しています。
  •  2年生では、5月に予定している野外活動の準備を進めています。24日(水)5校時には体育館で「夜のつどい」の合唱練習をしました。肩を組んで揺らしながら仲間と一体感をもって取り組む姿が見られました。
     野外活動は5月21日(火)~22日(水)愛知県美浜自然の家での1泊2日 を予定しています。
  •  修学旅行2日目、京都市内で班別タクシー研修を行っています。現地はやや雨がぱらつき始めているとのことですが、生徒たちは元気に活動に取り組んでいます。
  •  修学旅行2日目、いよいよ班別タクシー研修に入りました。この研修では、タクシーに乗車して小グループで京都市内を巡ります。運転手さんにご挨拶をした後、計画に沿って寺社や名所へと出発していきました。今回、浜名中の修学旅行のために京都のタクシー78台が集まっています。いずれも修学旅行のガイドを数々請け負っているプロのドライバーさんたちで、京都ならではの見どころを紹介してくれます。どのグループも16時10分まで班別タクシー研修を行う予定です。
  •  3年生の修学旅行は2日目の朝を迎えています。現地は雨がやみ、暑くもなくちょうどよい散策日和(びより)とのことです。午前9時から班別タクシー研修に入ります。画像は今朝の朝食の様子です。
  •  修学旅行初日、ホテルに到着し19時から夕食の時間を過ごしています。300名を越す仲間が一同に会して食事をとるのも浜名中の修学旅行ならではではないでしょうか。明日に備えて十分休息を取ってください。
  •  修学旅行初日である23日(火)午後は、奈良 法隆寺を拝観しています。国宝の木造建築に歴史の息吹を感じつつ、仲間と思い出に残る時間を過ごしています。この後、宿泊地となる琵琶湖ホテルへ向かいます。
  •  修学旅行に出発した3年生は23日(火)午前、東大寺を拝観しています。雨もちょうど上がり、程よい気温のなか古都の風情を満喫しているようです。
  •  4月23日(火)午前7時、3年生は2泊3日の修学旅行に出発しました。
    1日目は奈良の東大寺や法隆寺の拝観をした後、宿泊地である琵琶湖ホテルへ向かいます。今まで準備を重ねてきたこともあり、充実した3日間となることでしょう。
  •  浜名中学校では、令和7年度入学生からブレザー型の新しい制服への移行を進めています。(令和7年度から3年間の移行期間を設け、順次、移行していきます。)現在は、複数のデザイン案から選ぶ段階に入っています。明日から1週間、浜名小学校の4階「教育相談室」にて、浜名中学校の制服の候補を展示します。小学生の皆さんや、来校する保護者の皆さんにもご覧いただきたいと思います。​