小中交流会

2024年3月8日
     3月6日(水)に小中交流会を行いました。4月に入学する生徒たちを迎えて、中学校生活を紹介するための交流会です。スライドやお土産などを作成したり、何回もリハーサルを重ねるなど事前準備をしっかり行ってきたので、とてもスムーズに会を進めることができました。
     そして当日は、学校紹介や校内案内、レクリエーションやクイズなどを行いました。中学生たちの事前準備が素晴らしかったおかげもあって、とてもスムーズに会を進めることができました。小学生たちは最初、緊張で表情が堅いように感じましたが、中学生たちの優しい声掛けや説明で徐々に笑顔が増えて、会の終盤にはとても良い表情で活動をしていました。
     まもなく3年生が卒業し、今回参加した6年生が入学してきます。現1年生、2年生は先輩としての役割を立派に果たし、3年生は後輩を上手にサポートしてくれました。このような先輩から後輩へのバトンパスがこれからも引き継がれることを願っています。