11/20(月) 地域のイベントにボランティア参加

2023年11月20日
     土曜日と日曜日に地域で行われたイベントに本校生徒がボランティアとして参加し、積極的に活動してきました。
     土曜日にはサーラ音楽ホールにて行われた「浜松市中学校総合文化祭 ステージ部門」のスタッフとして、3年生6人が参加し、会場の保安係として活躍しました。
     日曜日には地域の小松商店連盟主催の「えびす講フェスタこまつ」に1年生から3年生までの18名の生徒が自主的に参加し、一日中、地域のイベントのお手伝いをしました。地域の方に積極的にあいさつをし、てきぱきと活動する姿はさすが浜中生徒と感心しました。また、本校吹奏楽部もイベントに参加し、30分間の演奏を地域の方に楽しんでいただきました。
     今年は「ボランティア活動への積極的な参加」を合言葉に、中学校時代にできるキャリアを実践させています。多くの経験を積ませていきたいと思います。