2/3(金) 図書室 利用生徒が急増中

2023年2月3日
     今年後半になり図書室の利用者が急増中です。その要因は、①生徒が読みたくなるような新しい図書の増冊。②「見える化」の陳列工夫。③図書委員長からの提案「生徒の声の募集」などが考えられます。
     後期になり生徒のニーズを聞き、新しい図書を随時増冊しています。図書委員長が生徒の声を募集するために「ご意見ボックス」を作成してくれました。図案を委員長が作図し、本校の技術科職員が製作しました。生徒たちが自主的に考えてくれた成果です。さらに、見える化のため、本を開いて陳列し、内容が一目でわかるように工夫してくれました。手に取って読みたくなる工夫です。また、時期に合わせて、今、生徒にとって必要な図書を一か所に集め、前面に陳列してくれました。みんなが使いやすい図書室になってきています。