2024年3月15日
    卒業までいよいよあと1日。
    令和5年度の修了式を行いました。
    はじめに、各学年の代表児童に修了証が渡されました。
    次に、1年・3年・5年の代表児童が、1年間の振り返りを発表しました。計算カードを頑張ったこと、友達に温かい接し方ができたこと、新しい委員会活動で頑張っていることなどの発表がありました。3人ともはっきりと話すことができ、素晴らしい発表でした。
    校長先生のお話で、校長先生は各学年で成長したことを紹介し、「仲間と共に」「みんなで創る」行事や活動ができたことを話されました。そして、本当の仲間になるように、6年生からのメッセージ「感謝」「夢」「笑顔」「あいさつ」「仲間との絆」について紹介しました。
    さらに、1年間の子供たちの笑顔のスライドが上映され、子供たちは1年間を振り返りながら思い出深く見ていました。
    校歌斉唱は、5年生が指揮と伴奏をしてくれました。5年生のデビューです。
    最後は、「交通事故ゼロチャレンジ」の優秀校の表彰でした。6年生の代表児童が、賞状と盾を受け取りました。
    1年間登下校で無事故だったことをお祝いする表彰でした。登校リーダーの皆さん、下級生の面倒を見ながら安全に登校してくれてありがとう。
    全校児童の皆さんは、1年を締めくくるすばらしい態度で修了式に参加することができました。それぞれの学年の成長、まとまりが素晴らしかったです。
    今年は、二俣小学校創立150周年、記念の活動をたくさん行ってきましたが、その中で子供たちは150年を生かして活躍することができました。特に、6年生は、みんなで一丸となって成果を上げる逞しさと、仲間や下級生への優しさ、そして仲間のために一生懸命になれるすばらしい姿を見せてくれました。5年生も、その姿を受け継いで、すばらしい学年に成長しています。
    皆様には、本校の教育活動へのご理解とご協力をありがとうございました。
    来年度は、151周年。気持ちを新たに新しい時代に向かいます。