2023年11月

• 5年音楽

2023年11月25日
      5年生は、音楽科「色々な音色を感じとろう」の学習で、リズムアンサンブルをつくって演奏しました。
      自分のやりたいリズムと打楽器を選び、3人組でリズムを合わせて演奏しました。楽器は、小太鼓、トライアングル、ウッドブロック、タンブリン、コンガ、アゴゴーなどです。初めて触る楽器もあり、楽しみながら演奏しました。
      3人で違うリズムが合わさると、リズムがよく、楽しい音が響き、素敵なミニ発表会になりました。
    • 業間で持久走練習

2023年11月24日
        12月6日の持久走大会に向けて、業間の時間に練習が始まりました。1・2・3年生は内側のトラックを、4・5・6年生は外側のトラックを走ります。各学年ごとにアップをしてから、後は自分のペースで走りました。持久走大会での目標に向かって、全力で走っていました。
        保護者の皆様には、子供たちへの応援をお願いします。

2023年11月24日
          献立「ご飯 牛乳 さばのみそ煮 ちんげんさいのおかかあえ 沢煮椀」
          今日は、「だしで味わう和食の日献立」です。沢煮椀は、肉の出汁がよく出ていて、たけのこや大根、人参など根菜類がとてもおいしかったです。
        • 1・2年生は、生活科の活動で、秋を見つけに浜北森林公園に行きました。
          公園内を散策しながら、秋の木々や植物、生き物を観察したり、紅葉した落ち葉や木の実を拾ったりして活動を楽しみました。紅葉した木々は、とてもきれいでした。大きな松ぼっくりをたくさん拾った子、お気に入りのもみじの葉やどんぐりを大切そうに持ち帰る子…学校に持ち帰って、生活科でどんなことができるかな。
        • 2年生は、生活科でさつまいもを育ててきました。葉が枯れてきて、収穫の時期になりました。
          大きくなっているかな。どんなさつまいもができたかな。楽しみに思いながら、土を掘って収穫しました。丸っこい大きなさつまいもが出てきました。子供たちは、大喜びです。
          収穫したさつまいもを、どのようにして食べようかな?
        • 「二俣小音楽の日」4・5・6年生の部の様子を御覧ください。
        • 今日は、「二俣小音楽の日」です。生の音楽に触れ、音楽の楽しさを味わい、夢や希望、憧れをもつことをねらいとして行いました。「木曜日のハンパネラ」というチーム名で、主に保護者の方が演奏、ダンスを披露してくださいました。
          曲名:リベルタンゴ 映画コナン挿入歌 カイト(嵐) 千本桜 ドレミの歌 童謡メドレー Believe
          楽器:電子ピアノ オカリナ シンバル すず カスタネット タンブリン エレクトーン
          素晴らしい演奏に、子供たちは引き込まれていました。静かな曲、激しい曲などがあり、ダンスや演出、演劇で会場を盛り上げてくれました。素晴らしい演奏に子供たちは、引き込まれたり、笑顔を浮かべたり…一緒に歌ったり、手拍子をしたり、踊り出したり…会場が一体となって音楽の日を楽しみました。
          木曜日のハンパネラの皆さん、ありがとうございました。

1・2・3年生の部の様子を御覧ください。
        • スマイルマミー

2023年11月22日
            今日の朝の活動は、読み聞かせボランティア「スマイルマミー」の皆さんによる本の読み聞かせでした。
            1年 アンディとらいおん いろがかわった
            2年 みんなみてみて ちいさなき
            3年 うまかたとやまんば
            4年 エパミナンダス ふじぎなナイフ
            5年 ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき くだものなんだ
            6年 おじいちゃんのトラのいるもりへ 妖精の丘が燃えている
            子供たちは、興味をもってお話を聞いていました。読み聞かせで心を豊かにし、スマイルマミーの皆さんとの大切な時間になっています。
          • 5年生は、書写の授業を行いました。毛筆で「読む」を書きました。
            「読む」は、漢字と仮名の文字の大きさを意識して書く学習です。漢字はやや大きめに、仮名はやや小さめに書きます。「読」は横画の数が多く、長さや間隔のバランスも難しい文字です。また、「む」は仮名特有の曲がりや結びがあります。そんな点にも注意しながら、一生懸命集中して書いていました。
          • リモート表彰式

2023年11月21日
              給食の時間に、読書感想文コンクールと書写作品展のリモート表彰式を行いました。
              表彰は校長室で行われ、その様子を各学級でテレビで視聴しました。
              表彰された皆さん、おめでとうございました。