2023年10月

• 3年生は、体育科「ボール運動」で、リングボールやポートボールを行っています。
    今日は、チーム対抗でゲームを行いました。リングボールは、ゴールのリングにボールを入れて得点を競い合い、ポートボールは、台の上に味方のゴールマンにボールをパスし、キャッチしたら得点になるゲームです。
    チームで作戦を立てて臨み、ボールをパスしたり、ドリブルしたりして攻め込みました。どの子もボールを追いかけ、敵チームの攻撃を防ぎ、全力プレーで頑張っていました。シュートが決まると大歓声が上がり、白熱した試合が続きました。
  • 2年生は、図画工作科「うつして へんしん」の制作活動です。
    おはじきや水筒の底、定規、筆記用具など、身の回りにあるものを紙に写し取り、色を塗って絵にしていきました。くまのプーさん、桜の木、恐竜…子供たちの豊かな発想で、写し取るおもしろさが表れた絵を描き上げていました。重なりを考えて、立体的な絵を描いた子もいて、すばらしい作品です。
  • 1年生は、図画工作科「はこでつくったよ」の制作をしました。空き箱をくっつけて、動物や昆虫、建物などを作りました。顔や体のパーツを付けたり、体の模様を描いたり、きれいに着色したりして作りました。首の長いキリンや、耳の大きなゾウ、ひげが生えたかわいいネコなど、自分のイメージを広げて楽しそうに制作していました。
    出来上がった作品を御覧ください。

2023年10月25日
      献立「ご飯 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ チンゲンサイとハムのソテー かき卵汁」
      今日は、二俣小しょくしょく大作戦「栄養満点メニュー」です。ハンバーグが大きくてふわふわで、デミグラスソースでおいしくいただきました。
    • スマイルマミー

2023年10月25日
        今日の朝の活動は、スマイルマミー(読み聞かせボランティア)の皆さんによる本の読み聞かせでした。各学級で、子供たちに本の読み聞かせをしてくれました。
        1年「めっきらもっきらどおんどん」「こならぼうやのぼうし」
        2年「くるみ」「とべバッタ」
        3年「おおきなおおきなおいも」
        4年「すすき」「なむちんかむちん」
        5年「きょうはハロウィン」
        6年「妖精の丘が燃えている」「おじいちゃんのトラがいる森へ」
        10月の行事や秋の季節を感じるお話が多かったですね。みんなお話の世界に入り込んで、集中して聞いていました。スマイルマミーの皆さん、ありがとうございました。
      • 代表委員会

2023年10月25日
          23日(月)に、ふれあいスクールの主催で3年生以上の学級代表、委員会代表が参加して代表委員会を行いました。議題は、学習発表会のスローガンについてです。
          各学級から出された意見を表示し、参加した子たちが話し合って、スローガンを作りました。活発な話合いの中、「150周年の」「特別な」「仲間とともに」「学習の成果を」などキーワードが出され、ふれあいスクールで整えて決めていくことになりました。
          二俣小学校創立150周年記念学習発表会は、11月18日(土)に行われます。皆さん、子供たちの学習の成果を、頑張りを見に来てください。
        • 4年生は、図画工作科「ぎこぎこ とんとん」の制作を行っています。木をのこぎりで切ったりくぎやボンドで付けたりする作業をして、自分だけのフォトフレームを作っています。
          のこぎりをまっすぐに引いて木を切ることに苦戦する子もいましたが、やっていくうちにこつをつかみ、とても上手に切れるようになってきました。くぎを曲がらないように打ち付けるのも、なかなか難しいことです。それでも、自分だけの素敵な作品が出来上がるように、一生懸命取り組んでいました。
          作品が出来上がるのが楽しみですね。

2023年10月23日
            献立「ご飯 牛乳 豚肉のしょうがいため ツナ入りにんじんしりしり 大根のみそ汁」
            豚肉のしょうがいためは、しょうがの味が効いていて、たれもおいしく、オンザライスでおいしさが増しました。
          • 6年生は、家庭科「献立を工夫して」の学習で調理実習を行いました。メニューは、ジャーマンポテトです。家庭科ボランティアの保護者の方も、子供たちの支援に来てくださいました。
            じゃがいもとベーコンを切って、フライパンで炒めて、塩とこしょうで味を調整して出来上がりです。お皿に盛り付け、早速いただきました。おいしくできましたか。
            御家庭でもやってみると、料理がうまくなり、自立して実践力が育ちますね。

• 今日は、2年生と6年生が体力テストのシャトルランに挑戦しました。
            みんな、自分の目標記録を目指して、全力で粘り強く走っていました。回数を数え、判定する友達の応援を受けて、ラインまで間に合わなくても次に挽回して間に合い、走り続ける頑張りも見られました。2年生では60回以上、6年生では100回以上の子もいました。素晴らしい記録です。