1年 四小連合教育

2023年6月28日
    1年生は、二俣小学校で四小連合教育の交流活動を行いました。熊小、上阿多古小、下阿多古小の1年生と一緒に、生活科の学校探検活動をしました。
    始めの会では、先生の紹介や連合の歌、グループになって自己紹介をしたりしました。
    学校探検では、グループになって学校内の場所を巡りながら問題を解いていきました。「1年教室の机の数は?」「理科室で磁石に付く石はどれ?」「校長室で名前を言って握手して」子供たちは、協力したりじっくり考えたりしながら、学校内散策を楽しみ活動していました。
    活動グループごとにお弁当を食べました。新しい友達と一緒に食べるお弁当も、楽しくおいしかったです。
    お弁当の後は、みんなで学校の遊具で遊びました。他校の友達にとっては初めての遊具、緊張しながらも楽しんでいました。
    終わりの会では、代表児童が感想を発表しました。
    そして、挨拶をしてお別れです。バスを見送る二俣小の1年生の皆さんの温かさがうれしいですね。
    また来年、みんなと活動できるのを楽しみにしていてください。