2023年4月

• 参観会

2023年4月22日

保護者の皆様、参観会へ御参加いただき、ありがとうございました。
      各学級で授業を見ていただきました。子供たちの学習に取り組む様子、頑張る姿が見られたでしょうか。新しい学年・学級になり、学ぶ意欲が高まっている姿が見られました。1年生は、初めての参観会で、教室・廊下にあふれるほどの保護者の皆様のお顔をみることができ、うれしく思いました。
      各学級の授業の様子を御覧ください。

2023年4月22日
        浜松パワーフード給食「ご飯 牛乳 鶏肉のお茶め揚げ ポテトサラダ チンゲンサイのみそ汁」
        浜松の特産物のお茶、チンゲンサイを使ったメニューです。鶏肉の唐揚げは、お茶の風味がおいしく、ネーミングも楽しいですね。
      • 朝活動 健康の日

2023年4月21日
          今日の朝の活動は、健康の日でした。体や心の健康のために、養護教諭の先生から毎月保健指導をしてくれます。
          今日は、「心の健康」というテーマで、各学級で学級づくりのためのエンカウンターゲームをしました。ジャンケン列車ゲームを通して友達や先生と交流し、新しい学級での出会いを楽しむことができました。
        • 2年生は、生活科「春をみつけよう」の活動をしました。学校内を散策し、春に見られる生き物や植物を見つけて記録しました。テントウムシやアリ、竹の子、パンジーなどを見つけて、形や大きさ、特徴をよく見てカードに描いていました。

2023年4月20日
            しょくしょく大作戦 みんな大好き野菜たっぷりメニュー「うどん カレーうどんの汁 牛乳 えびいもコロッケ コールスローサラダ」
            カレー味は、子供たちが大好きな味です。つるつるした食感のカレーうどんを、いっぱい食べていました。
          • 今日は、外国語の指導で新しいALTの先生がいらっしゃいました。イギリス出身の先生で、今年度から子供たちに英語を教えてくださるそうです。
            5年生の外国語の授業では、始めに先生の紹介を、スライドを見せながら英語で話しくれました。年齢や好きな食べ物、イギリスの有名なものを教えてくれました。子供たちからは、お茶やうなぎ、富士山など静岡県の名物や有名なものを紹介しました。
            ALTの先生、これからよろしくお願いします。
          • 杉の子の日

2023年4月20日
              毎月20日は、「杉の子の日」として地域の方が、子供たちの登校を見守りながらあいさつ運動をしてくださいます。
              今年度も今日からスタート、地域の皆さんがたくさん正門に来てくださいました。子供たちも、元気に「おはようございます。」と挨拶をしていました。
              地域の皆様、ありがとうございました。

2023年4月19日
                入学・進級祝い献立「ご飯・合わせ酢 ちらしずしの具 牛乳 からしあえ すまし汁 さくらゼリー」
                入学・進級をお祝いしてくれる華やかな献立でした。ちらしずしは、色とりどりの具が混ざり合い、ほんのり酢味でとてもおいしかったです。
              • 1年図画工作

2023年4月19日
                  1年生は、図画工作科の学習で、初めて作品を仕上げました。「かきたいもの なあに」の学習で、自分の好きなものを描いて色画用紙に貼りました。食べ物や生き物、遊ぶ物、自分の顔などの絵を楽しそうに描いていました。水糊とステック糊の使い方も覚え、上手に貼ることができました。
                • 今日から、スマイルマミー(読み聞かせボランティア)による本の読み聞かせが始まりました。毎月1回、朝の活動の時間に、地域の読み聞かせボランティアの皆さんが各教室に入ってくださり、絵本などの読み聞かせをしてくれます。
                  1年 そらまめくんのベット
                  2年 おべんともって おはなみに
                  3年 うみやまがっせん
                  4年 ふしぎなたけのこ
                  5年 もりのがっしょうだん
                  6年 おさびし山のさくらの木 王様の耳ロバの耳(ストーリーテリング)
                  子供たちは、読み聞かせを楽しみにしています。集中して聞き、お話の世界に入り込んでいました。

スマイルマミーの皆さん、ありがとうございました。

子供たちは、読み聞かせをしていただくことを楽しみにしています。