2022年9月

2022年9月28日
      献立「ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 肉じゃが いかの磯辺揚げ」
      いかの磯辺揚げは、磯の香りがいっぱいで、いかもボリュームがあり、おいしかったです。
    • 投力向上教室

2022年9月28日
        1・2・3年生は、3回目の投力向上教室を行いました。
        2回目までに教わった「横向き 振りかぶって」という投げ方で、何度も投げ合いました。最後は、測定しました。みんな、前よりも遠くへ投げていました。3年生は、体育館いっぱい20m以上投げる子もいました。
        これで新体力テストもバッチリ、記録が向上することでしょう。
      • 課外活動 音楽部

2022年9月27日
          5年生の音楽部は、リコーダー演奏「小さな約束」と拍手での演奏「クラッピングファンタジー~第4番ギャラクシー~銀河を越えて~」の練習をしました。距離をとり、立ち位置や移動の仕方を確認してから演奏をしました。自分の役割を果たし、心を一つにして演奏できるよう練習を頑張りました。
        • 新体力テスト練習会

2022年9月27日
            昼休みに、運動委員会が企画した新体力テストの練習会を行いました。今日は、4・5・6年生の希望者が、50m走とボール投げを行いました。運動委員会の励ましを受け、記録を伸ばそうと真剣に走り、投げていました。こうしたみんなのための自主的な取組みが素晴らしいですね。

2022年9月27日
              献立「パン ブルーベリージャム 牛乳 ハンバーグのデミグラスソース コールスローサラダ マセドアンスープ」
              マセドアンは、角切りのことです。ジャガイモやニンジン、豚肉などが角切りになって入ったスープで、食感を楽しく味わえました。
            • 2年生は、かけ算九九の学習に入りました。5の段が終わり、今日は2の段の唱え方を知り、練習する学習です。
              「にいちがに ににんがし…」子供たちは何度も唱えて覚えました。全体で言ったり、ペアになって言い合ったり、先生に聞いてもらったりして習熟しました。授業の最後には、学習を振り返りをタブレットで入力しました。家でも九九の練習をしましょう。

2022年9月26日
                ごはん  牛乳  春巻き  チンゲンサイとたけのこの炒め物  わかめスープ

• 投力向上教室

2022年9月26日
                  1・2・3年生は、2回目の投力向上教室を行いました。講師の先生が、ボールの投げ方を教えてくださり、やわらかいボールをいっぱい投げ合い、練習しました。ソフトボールや野球の硬式・軟式ボール、ゴルフや卓球のボールを紹介してくださり、触ってボールを比べをしました。「横を向き、振りかぶって投げる」ように頑張りました。
                • 4年生は、スクールカウンセラーの先生を講師にお招きし、ストレスマネジメント教室を行いました。ストレスをため込まず、ストレスに上手に付き合っていく方法を教わりました。自分の心を良い方向にコントロールする力を身に付けることが大切だそうです。友達や回りの人とよい関係を築いてほしいと思います。
                • ストーリーテリング

2022年9月24日
                    おなべの会の皆様をお迎えし、ストーリーテリングを行いました。今回は、1年、2年、あおぞら学級です。
                    電気を消して、お話のろうそくに火を灯し、静かな雰囲気でお話を読んでくれました。1年生には「おいしいおかゆ」「ホットケーキ」「三枚の札コ」、2年生には「にんじん ごぼう だいこん」「アナンシの五」「3びきの子ぶた」、あおぞら学級には「お月様の話」をしてくださいました。話の後は、絵本などを見せていただきました。子供たちは、興味深く本を選び読んでいました。
                    ゆっくり時が流れるような、落ち着いた温かい時間を過ごすことができました。

/ 本日: 昨日: