2022年7月

• 3年生は、音楽科「リコーダーのひびきをかんじとろう」の学習をしています。今日は、リコーダーで練習曲「坂道」「雨上がり」の曲をリコーダーで演奏しました。
    先生からリコーダーの吹き方や気を付けることを聞き、みんなで吹いてみました。やさしくきれいな音が、音楽室に響きました。
  • 杉の子の日

2022年7月20日
      今日は、杉の子の日です。地域の方が、正門で子供たちにあいさつの声掛けをしながら登校を見守ってくださいました。
      夏休みまであと2日、元気なあいさつの声が響きました。
      地域の皆様、ありがとうございました。

2022年7月19日
        しょくパン  牛乳  いちごジャム  豚肉のトマトソース煮  お茶豆  マカロニスープ

• 水泳選手壮行会

2022年7月19日
          朝の活動で、22日(金)に行われる「天竜龍山地区水泳記録会」に参加する選手を応援する「水泳選手壮行会」を行いました。
          5年生の代表が会を進めたり、応援団になって応援をしてくれたりました。
          種目ごとに選手を紹介した後、1~5年生の応援、選手代表の言葉を行いました。二俣小の選手全員を、全校児童で温かく応援しました。
          3年ぶりの記録会。選手の皆さん、自己新記録を目指して全力で泳ぎ、二俣小のパワーを見せてください。
        • 1年生は、スクールカウンセラーさんの指導で社会スキルの学習をしました。社会スキルとは、人と上手に関わるために身に付けたい技術のことです。
          人と上手に関わるために、「①指示に従う ②許可を得る ③助けを求める ④ダメを受け入れる ⑤落ち着く」ことが必要だそうです。落ち着くには、深呼吸したり、お茶を飲んだり、その場を離れたりする方法があるそうです。そんな方法を、1年生にも実践しながら分かりやすく話してくれました。子供たちは、興味をもって聞いていました。
          すぐに実践できそうですね。
        • 2年生は、国語科「あったらいいな、こんなもの」の学習を行っています。あったらいいなと思うものを想像して絵や言葉で表現します。それについて、友達が質問をすることで、より詳しく考え、答えるという学習です。
          「しゅくだいえんぴつ」勉強が分からない時に教えてくれる鉛筆。
          「キャッチャーロケット」何でも捕まえられるロケット。
          「ひみつのヘアソーキ」自分が自由に使える部屋。
          「べんきょうロボット」自分の代わりに勉強してくれるロボット。
          質問の仕方を確かめてから、2人組で紹介、質問し合いました。タブレットで録音し、自分の紹介、質問の内容について、振り返りました。質問によって、自分の考えた道具が、より詳しく説明することができました。
        • 健康のお話

2022年7月15日
             齋藤先生を講師に招いての「健康のお話」の時間です。
             前回の、生活習慣病のお話や血圧測定の体験を振り返りつつ、今回は、血圧以外にも気を付けたいポイントを学びました。
             それは、血糖値と脂質です。
             糖も脂質も体にとって大事なものだけれど、必要以上にあると血管が傷んだり、血管が詰まってしまうことになります。
             血糖値も脂質も血圧と同じように変化します。「定期的に体調を調べよう」という気持ちをもつことが大切。
             病院はみんなの健康の手助けをしてくれます。健康診断の結果をお医者さんと共に確かめて、自分の体と正しく向き合っていきたいものです。

2022年7月15日
              献立「ソフトめん ツナトマトソース 牛乳 コールスローサラダ 海老芋のコロッケ」
              ソフトめんは、子供たちの大好きなメニューです。磐田市の特産物「海老芋」を使ったコロッケは珍しいですね。
            • 5年生は、国語科「調べたことを正確に報告しよう」の学習で、自分が行きたい場所について調べ、報告書を作る学習をしました。タブレットを使って行きたい場所を検索して調べ、その場所について文や写真で詳しく説明する報告書を作成しました。伝えたいことを明確にした報告書を工夫して作りました。

2022年7月14日
                ~清竜中しょくしょく大作戦 「夏野菜をおいしく味わおう!」~
                ごはん  牛乳  夏野菜カレー  ハムスクランブル  フルーツポンチ