1・2年四小連合教育①

2022年6月28日
    今日は、1・2年生の四小連合教育の日でした。熊小、上阿多古小、下阿多古小の1・2年生が二俣小に来てくれ、学年毎に交流授業を行いました。
    1年生は、生活科で学校探検、学活で名刺交換と交流ゲームを行いました。
    学校探検では、特別教室にあるキャラクターを探しながら校舎内を探検する活動をグループになって行いました。話し合って行き先を決めたり、協力してキャラクターを探したりして楽しみながら活動していました。
    名刺交換は、他の学校の友達と自分の紹介カードを交換し、言葉を掛け合いました。交流ゲームは、声を出さずジェスチャーだけで誕生日順に並ぶゲームをしました。手で誕生日の数字を示したり、表情で合図したりして、苦労しながらも順番に並ぶことができました。とても楽しそうでした。