双葉小学校「学校コンサート」

2023年11月17日
    昨日、11月16日に学校コンサートが開かれました。
    このコンサートは、浜松市教育研究会、教育支援事業の一環として行われました。

演奏者は、ピアニストの栗田奈々子さん。フルーティストは、永島千晴さんです。
    お二人とも国内外で活躍されている若きアーティストです。

子供たちは、本格的なクラシックの音色に耳を澄ませ、真剣に鑑賞している様子でした。
    途中、校歌の演奏のプレゼントがありました。お二人が演奏を始めると、子供たちは普段CDで聴く音色との違いを感じ、「わあ、きれい。」と感嘆の声があがりました。

代表の児童は「相手に伝わるような表現をすることの大切さを学んだので、これからの音楽の授業などに生かしたい。」と発表しました。これからも、学校の授業で出会う音楽や日常に聴く音楽など、様々な音楽に触れる中で、美しいものや優れたものに感動する心を育てていってほしいです。