【4、5年】自然教室を振り返って

2023年10月12日
    それぞれの御家庭で、子供たちから自然教室についての話をたくさん聞いていただいたことと思います。ありがとうございました。
    さて、自然教室を終えた翌日、各教室の黒板には6年生からのメッセージが!!自然教室を知る先輩として温かなメッセージや楽しいイラストで4、5年生を迎えてくれました。

各教室では自然教室を振り返る活動を行いました。しおりや記憶をたどりながら、2日間の取組を振り返り、キャリアパスポートに自分の思いを綴りました。体調不良等により残念ながら参加できなかった子供たちも、準備や練習を通して学んだことがありました。苦しさを乗り越えたり、役目を果たしたり、仲間と共に楽しんだり、初めてのことに挑戦したりすることができた自然教室で、なりたい自分に向かって大きく前進した子供たち。どの子も、たくさんの思い出や今の自分の思いを書き込んでいました。このキャリアパスポートの記録が、次の目標に向かう子供たちの勇気や自信となって子供たち自身を支える大きな力となるはずです。