「わくわくする授業」②<1・2年 生活科>

2023年5月11日
    2年生が学校の中のお兄さん、お姉さんとして、校舎内の様々な教室へなかよしグループの1年生を案内しました。楽しく探検できるようにと、校舎内のいろいろな場所にスタンプクイズラリーの準備をしました。クイズや特別教室の説明書は2年生の手作りです。

「家庭科室ってどこにあるの?」「児童会と児童会室ってちがうの?」「体育館は2階を通っていくんだね。」などなど、1年生の新たな発見や驚きが続きます。
    2年生は、「次はどこに行きたい?」「職員室には『失礼します』って言ってから入るんだよ。」など、1年生を優しくリードしました。

学校探検の後には、グループの仲間同士で仲良く話したり、たくさん集まったスタンプを眺めたりと、満足そうな様子でした。この活動が、なかよし清掃やふたばっ子チャレンジタイムで力を合わせて取り組んでいくことへとつながっていきます。
    1年生にとっても、2年生にとっても、楽しさの中にたくさんの学びがある活動となりました。