【全校】3学期始業式

2023年1月6日
     1月6日(金)に始業式がありました。
     始業式では、2年生・4年生・6年生の代表の子が、3学期に頑張りたいことを発表しました。
     3人とも、少し緊張していたようですが、堂々と立派に発表することができました。また、全校の子供たちは、自分の目標を思い浮かべながら、友達の発表を静かに、しっかりと聴いていました。
     校長先生からは、3学期に全校のみんなでともに頑張ることについてお話がありました。3学期に頑張ることは4つです。
     ①返事とあいさつ
     ②話を聴く
     ③「得意」と「好き」を生かす
     ④やりたいことを見つけて、挑戦する です。
     ①~③については、1学期から継続して取り組んできています。まだ自分の得意を見つけたり確かめたりできていない子は、引き続き、自分の得意や好きを探すことを頑張っていきましょう。
     3学期は、一つ上の学年に繋ぐ大切な学期です。校長先生のお話にあった4つのことを頑張ることで、自分自身を、そして学年・学級をさらに大きく成長させていきましょう。3学期も、双葉小学校の先生たちは、全力で‟ふたばっ子”を応援します。ともに頑張っていきましょうね。