あいさつ運動

1日よりPTAの役員さんと有志の方が東西の門に立ってあいさつ運動をやってくださっています。にこやかに元気よくあいさつをする子や口ごもりながらあいさつをする子など様々です。学校生活のリズムがなかなか取り戻せない子もいます。あいさつは、よりよい人間関係を築いていくための第一歩で、コミュニケーションの入口とも言えます。本校でも子どもたちの心を育てるためにあいさつにも力を入れています。家庭の中でも、「おはよう」「いってらっしゃい」「お帰り」などのあいさつの声掛けを啓発しています。
| 有玉小 | comments (x) | trackback (x) | |
トイレのスリッパ

中学年以上のトイレのスリッパを新しくしました。トイレのスリッパを整頓することはとても大切なことだと考えています。整頓することは、物を大切にすることであり、次に使う人のことを考える優しさでもあります。そして、その人自身の心の状態でもあり、整頓できる子は学習面でも運動面でも力が伸びていくと思います。新しいスリッパで気持ちよくトイレが使えるように願っています。
ホタルの成虫が見られます

6年生が大切に育ててきたホタルが、ゴールデンウィーク明けくらいから羽化を始めました。
最近では、時間帯によっては20匹以上光っているときもあります。
ドームの外からでも光っている様子が観察できますので、ぜひ御覧ください。

※本年度のホタル観賞会は6/6(金)、7(土)を予定しています。
| 有玉小 | comments (x) | trackback (x) | 学校のようす |
遠足

6年生は遠足で浜松城・犀ヶ崖資料館~蜆塚博物館に行ってきました。
総合的な学習の時間に「徳川家康と浜松のつながり」について調べて興味を持った史跡を訪れることができ、歴史の魅力を満喫することができました。遠州大念仏の歴史が三方原の合戦にさかのぼることや、いろいろな地名が家康の行動とつながっていることを知り、浜松の歴史への興味がさらに深まったようです。
これからさらに、地域の史跡等について調べる学習を進めていく予定です。
集団行動のルールや時間をしっかりと守ることができ、立派でした。最後のごみ拾いもみんなですることができました。
| 有玉小 | comments (x) | trackback (x) | 6年 |
1年生を迎える会

4月25日(金)に1年生を迎える会が開かれました。
2年生から6年生が有玉小学校を紹介する劇や歌、ゲームなどをして1年生を楽しませてくれました。1年生の子どもたちは有玉小学校についていろいろなことを教わり、一層学校が好きになったようです。
6年生にとっては自分たちで運営する初めての大きな行事でしたが、協力して会を盛り上げることができました。今後の活躍が楽しみです。
朝会

新年度初めての朝会がありました。

学級委員に選ばれた子どもたちは任命書を受け取り、やる気に満ちた表情でした。

国・算、理科、図書の支援員の先生の紹介もありました。子どもたち一人一人に確かな力が付くように職員一同力を合わせていきたいと思います。
なかよし活動がありました
今年度最後のなかよし活動を昼休みに行いました。

運動場や教室で、1年生から6年生までが一緒になかよく遊びました。

今日から3学期です
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

寒い中でのスタートになりましたが、学校内に久しぶりに子どもたちの元気な声が響いていました。
今日は始業式がありました。

校長先生からは、
「次の学年への準備の学期です。がんばりましょう。」
という話がありました。

2年、4年、6年の代表の児童が3学期がんばりたいことを元気よく発表しました。

なわとび頑張っています
1年生は体育の時間になわとびを上手に跳べるように頑張っています。

簡単な技からできるように練習しています。
なわとびは練習するとグングン上達していくので、1年生もきっと上手になることでしょう。
がんばれ!!1年生!!

| 有玉小 | comments (x) | trackback (x) | 1年 |
料理を作りました
家庭科の学習で調理実習を行いました。

これまでに調理実習を行っているので、包丁さばきもお手のものです。
グループ毎にいろいろな料理を作って食べました。

どれもとても美味しそうです。