お楽しみ会で盛り上がりました。
12月20日(火) ☁
 2学期最後の週となりました。残り3日となり、今週はお楽しみ会を計画しているクラスも多いようです。
 今日は、お楽しみ会を行っている3年生のクラスに入り、一緒に楽しんできました。
 “魚つり”“空き缶積み”“ボーリング”“射的”“わなげ”“おみくじ”など、趣向をこらし準備したコーナーで、みんな楽しく活動していました。手作りの景品もあり、この日に向けて子供たちが主体的に取り組んできて様子が伝わってきます。
 クラスみんなの気持ちがまとまるような、すてきなお楽しみ会でした。

| 有玉小* | comments (x) | trackback (x) | 3年 |
3年生が、書き初めの練習に取り組みました。
12月9日(金) ☀
 書き初め用の筆と下敷きを準備し、初めての書き初め練習に少し緊張気味の3年生。書き初め用の長い用紙に少し戸惑いながらも、一文字一文字力強く書くことができました。
 書き初めは、新しい年に文字がきれいに書けるようになることを願って行うそうです。ただ書くだけでなく、文字の上達やその年一年間うまくいくことを願い行うと、また違った気持ちで書き初めを楽しめますね。

3年国語科で自分の感想をもとに話し合いました。
10月26日(水) ☀
 3年国語科「ちいちゃんのかげおくり」の研究授業がありました。
 一人ぼっちになってしまったちいちゃんの命が消えてしまう場面を取り上げ、「最後のかげおくりをしたちいちゃんが幸せになったのか?」を話し合いました。
 子供たちは、「きらきらわらいだしました」「命が、空にきえました」などの言葉を手がかりに意見を出し合い、
「わたしは幸せになったと思うけれど、幸せじゃないと言う人の気持ちもわかるよ」など、お互いの意見を認め合える授業になりました。

3年生がピアノの音色や演奏を楽しみました。
10月25日(火) ☁のち☂ 「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」
 今日は、3年生のピアノ鑑賞教室の日です。ピアニスト田中さんをお招きし、全8曲を演奏していただきました。
 “ねこふんじゃった”の主題による変奏『ある踏まれたネコの一生』は、なんと田中さんによる編曲。お馴染みの曲とあって、曲を聴きながら自然と笑顔になる子供たち。
 演奏の合間には、衣装のことやピアノを上手に弾くこつなど、音楽の授業では学習しない内容をたくさん教えていただきました。田中さんと竹尾先生との連弾も、とってもすてきでしたよ。
 ピアノの音色をたっぷり楽しむ1時間となりました。

3年社会科見学
10月6日(木) ☀
 昨日、3年生が社会科見学として、「鈴木楽器工場」「浜松市博物館」へ行ってきました。
 鈴木楽器工場では、音楽科の学習で使っている鍵盤ハーモニカの仕組みを知ることができました。
 浜松市博物館では、しわを伸ばす道具を使ったり、七輪でおもちを焼いたりするなど、実際に昔の生活にふれ、昔の人の知恵を学ぶことができました。

3年魚とり体験
9月30日(金) ☁

今日は3年生の“魚とり体験”の日です。子供たちは、魚とり用の網やバケツを手に、いそいそと東畑屋公会堂へ向かいました。
 東畑屋ボランティア倶楽部のみなさんのお話を伺って、早速用水路へ…。
 そこには、コイ、タナゴ、ナマズ、ザリガニ、ヌマエビ、メダカ…と、たくさんの種類の魚がいっぱい。水路に入ることをためらっていた子供たちも、いつの間にかどろまるけ。
 大漁に大喜びでした。

ストーリーテリング
「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」
3年1組で、ストーリーテリングをしていただきました。
ろうそくを立て、普段の教室とは少し違う雰囲気の中、
子供たちは、2つのお話を聞きました。
最後は、願い事を思いながら、ろうそくを吹き消しました。
みんな、どんな願い事を思ったんでしょうね。

運動会に向けて(リレー・ながなわ)
今日の昼休みに、学級対抗リレーの全校練習がありました。
実際に走ってみることを通して、選手の闘志も、燃え上がっています。
同じ運動場では、長縄跳びの練習にも、熱心に取り組む姿が見られました。
こちらも日々上達しています。
本番が楽しみです。

総合「有玉はかせになろう」
3年生からは、総合的な学習の時間が始まります。
今日は、総合「有玉はかせになろう」の学習で、有玉台の地蔵平公園に行きました。
子供たちは、身近な公園に、豊かな自然や、ベンチなどの体を休める施設があることを確認し、記録していました。
これからの学習では、歴史のある建物や飛龍街道などにも視点を当てて調べていきます。

運動会に向けて(3年 ソーラン)
3年生の運動会での団体演技は「有玉ソーラン」です。
学年での練習も回数を重ね、動きもずいぶん上達しました。
掛け声も、そろって迫力が出ています。
これから衣装と鳴子をそろえて、練習する予定です。
子供達も張り切っています。
お楽しみに。