卒業までの思い出づくりをしています。
3月14日(火) ☁
 平成28年度、最後の週を迎えました。
 6年生のあるクラスは、残りの3日間毎日席替えをして多くの仲間とかかわり、思い出づくりをしています。
 今日は、“お楽しみホットケーキ作り”でした。教室での学習とは違った子供たちの一面を見ることができました。

| 有玉小* | comments (x) | trackback (x) | 6年 |
6年生が5年生との卒業式練習を行いました。
3月6日(月) ☂
 先週の金曜日に「6年生を送る会」が終わったばかりですが、卒業式に向けての5・6年合同練習が始まりました。
 入退場、卒業証書授与、巣立ちの言葉、卒業の歌…等、内容は盛りだくさん。
 今週末には総練習を控えているため、6年生は、朝、放課後の時間も歌の練習に励んでいます。
 残りわずかな小学校生活。一日一日を大切にしていきたいですね。

6年生が、箏の演奏に挑戦しました。
2月6日(月) ☁ 「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」
 先週金曜日、6年生の箏教室がありました。
 二人一組になって、箏の演奏に挑戦しました。弦をしっかりおさえたり、はじいたりするのは、かなり難しく、優雅な演奏…には至りませんでしたが、実際に箏にふれたり、講師の先生の生演奏を聴かせていただいたりと、貴重な体験の時間となりました。

6年生が税金について勉強しました。
1月26日(木) ☀
 浜松東税務署の方をお迎えし、“税金ってなに?”の勉強をしました。
 始めに、「宝くじの当選金に税金を払うのか?」「救急車で運ばれた人は、消防署にお金を払うのか?」など、日頃の生活にかかわるクイズを楽しみました。救急車を利用するとお金を払う国がほとんどであるという話を聞き、子供たちはとても驚いていました。
 税金の使いみちについて、DVDを観ながら学習した後、一億円の重さを感じる体験をし、今日の租税教室は終了となりました。

理科で「電気の性質とその利用」の学習をしています
1月18日(水) ☀
 今、6年生の理科では、「電気の性質とその利用」の学習に取り組んでいます。
 今回のめあては、「発電した電気をためてみよう」でした。
 手回し発電機をぐるぐる回して、コンデンサーに電気をためる子供たち。さあ、豆電球が光るかな?
 この電気を使って豆電球を光らせることで、コンデンサーにためた電気が乾電池と同じ働きをすることに気がつきました。

歴史講話で戦争のお話を聞きました。
11月15日(火) ☀ 「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」
 歴史の先生をお迎えして、太平洋戦争について学習しました。
 浜松の空襲の様子や戦時中の子供たちの暮らしについて、映像や写真、実物などを通して知ることができました。
 浜松市全域に65,000発もの焼夷弾が落とされ、家が焼け落ち多くの命が失われた話には、子供たちも言葉を失っていました。
 現在の平和な生活に感謝し、今ある命を大切にしていこうと感じる時間となりました。

修学旅行に行ってまいりました。
10月31日(月) ☀
 “仲間と協力 きずなを深め
      一生残る 思い出をつくろう”

このスローガンの通り、グループの仲間とたっぷりふれあい語り合い、笑顔いっぱい思い出いっぱいの修学旅行となりました。
 コース別の体験学習では、江戸の伝統文化に親しんだり、最新の科学を楽しんだりすることができ、学ぶこともいっぱい。東京ディズニーランドでは、計画していたアトラクションを思う存分楽しむことができました。
 快適なホテルでの一夜も大切な思い出のようで、ホテルのスタッフへの感謝のメッセージを残す子供たちもいました。
 添乗員さんには、帰りの新幹線での過ごし方を褒めていただき、修学旅行をしっかりと締めくくることができました。

月と太陽
9月8日(木) ☂のち☁
今6年は、理科で「月と太陽」の学習をしています。
今日の学習のめあては、
「月の形が日によってちがって見えるのは、なぜだろう?」です。
スポットライトを「太陽」、テニスボールを「月」に見立て、太陽と月の位置関係から月の満ち欠けの仕組みを勉強しました。

俳句講座
9月6日(火) ☂のち☀
俳句の先生をお迎えし、6年生が俳句作りに挑戦しました。
郷土の俳人・松島十湖にちなんだ俳句講座。
季語や五七五のリズムに気を付けて作った俳句を一句紹介します。
“鹿の声 風とともに 葉をゆらす”

外国語活動
今日はALT(Assistant Language Teacher)の先生が指導する
外国語の学習がありました。
6年生のクラスでは、月の英名を確認したり、
天気や気分を話題にしたあいさつの仕方を練習したりしました。
本場の発音に触れられることは、とてもよい体験です。