• 卒業式

2024年3月18日
      卒業式を行いました。ピアノの生演奏とともに入場しました。そして、卒業生全員が、この日卒業証書を手にすることができました。laugh 卒業生の門出を祝うとともに、中学校での活躍を祈っています。laugh

春休み中、みなさん事故なく、怪我なく、病気なく、安全に過ごしてください。
      入学式、始業式で会えるのを楽しみにしています。sad
    • 修了式

2024年3月15日
        修了式を行いました。
        6年生は18日に卒業式を控えていますので、修了式は1~5年生までで行いました。

代表児童が修了証書をいただきました。
        また1年間を振り返って、頑張ったことや、次の学年にむけての目標を発表しました。
      • 卒業間近!!

2024年3月13日
          12日(火)に卒業式の総練習を行いました。本番に向けて、日々練習をしております。
          本番では、最高の姿を見せられるように、あと数日の練習を頑張ります。

総練習の後、今までの感謝を先生方に伝える「感謝の会」を行いました。先生方に感謝カードとコサージュを作り、送りました。先生方がとても喜んでくれました。

13日(水)には、奉仕作業を行いました。先生方にきれいにしてほしいところを聞き、学校のために全員で働きました。
          どの担当も今までの感謝の気持ちを込めて、丁寧に掃除ができました。

卒業まで残りわずかとなりました。残りの数日が充実した日となるように頑張りたいと思います。
        • いよいよ今年度もあとわずかです。
          6年生が感謝の気持ちを込めた活動を毎日行っています。laugh
          この日は、奉仕活動を行い、学校中をきれいにしてくれました。

また、いつも登下校を見守ってくれている地域の方へ、感謝の手紙を送りました。
          6年生の優しい気持ちがみんなに伝わりますように。laugh
        • 給食最終日

2024年3月12日
            今日で今年度の給食は最終となります。
            子供たちは、さくらご飯を「おいしい!もっとほしい!!」と喜んでもりもり食べていました。
            デザートにクレープもついて大満足wink
            給食員さん、今年度もおいしい給食をありがとうございました
          • 表彰

2024年3月7日
              6年生の卒業式の練習が本格化しています。
              この日は、練習の前に、ライオンズクラブより『地域貢献賞』の表彰がありました。sad

いよいよ卒業の日まであと数日です。
              子供たちとともに、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。laugh
            • 6年生を送る会

2024年3月5日
                6年生を送る会を全校で行いました。
                各学年からの贈り物として、歌あり、ダンスあり、クイズありで、楽しい時間を過ごすことができました。
                有玉小のキャラクター『へびまるくん』も登場して盛り上げてくれました
                最後に6年生からの心のこもった歌声に、全校の子供たちが感動しましたlaugh
                みんなの心が温かくなった6送会でした。
              •  国語の授業で「生活調査隊」という学習をしました。この学習では、班で生活のことについて調べたいことを決め、アンケートを取り、グラフにまとめ、考えたことを発表するというものです。今回の授業では、フォームでアンケートを取り、それをグラフにして、スライドにまとめるという手順で行いました。今までの学習を生かして子供たちは、班で協力しながらスライドを作成しました。そして、発表会をしました。
              • 3年生の学活の授業で、学年ドッジボール大会を行いました。
                各クラスのイベント(遊び)係が実行委員となり、「4年生に向けてもっと仲良くなろう」をめあてに活動を行いました。
                学級を解体し、各クラスをAからEの5チームに分け、(各クラスのAチームはAチームという様に)学年5チームで対戦しました。
                元気いっぱい体を動かし、学年の絆を強めることが出来ました。
              • 国語の授業

2024年2月28日
                  身の回りにあるものを問題にして、ヒントを考える学習を行いました。
                  隣の子と相談しながら、問題にするもの、ヒントになる特徴、ヒントを出す順番を考えました。
                  自分の考えを理由を加えながら友達に話す様子が見られ、授業の終わりには「友達と考えるほうが、いろいろな考えが出てよかった。」という子がいました。laugh
                  次の時間は問題を出す練習をします。