二分の一成人式が、無事終わりました。
2月21日(火) ☀
 先日、4年生が二分の一成人式を行いました。
 午前中、教室で保護者からの手紙を読み、式への気持ちを高めた子供たち。厳粛な面持ちで、校長先生から「二分の一成人証書」を受け取りました。
 自分の10年間の歩みや成長を振り返ったり、自分の成長を支えてくださった方に感謝の気持ちを表したりする時間となりました。

| 有玉小* | comments (x) | trackback (x) | 4年 |
版木を彫刻刀で彫っています。
12月14日(水) ☀
 終業式まであと1週間。4年生の教室をのぞいてみました。図工「ほると出てくる不思議な花」(版画)の学習中です。
 どの子も線彫りから中彫りに、丁寧に取り組んでいました。表現するものに合わせて、彫刻刀も丸刀、三角刀、平刀を上手に使い分けるところもさすがです。
 けががないようにと、びっくりするほどの集中力で版木と向き合っていました。
 刷り上がりの作品がとても楽しみです。

4年生が、浜松医科大の方に「命の授業」をしていただきました。
12月6日(火) ☀
 浜松医科大学大学院助産師養成コースのみなさんに、「命のキセキ ~変わっていくよ、心と体~」の授業をしていただきました。目的は、「生命の誕生のキセキから、命の大切さを感じる」」ことです。
 妊娠から出産までの様子を劇で見たり、途中、劇に参加したりした後、出産の動画を見ることで、新しい生命の誕生により感動する子供たち。
 新生児人形をそぉ~っと抱きかかえたり、笑みを浮かべ優しく見守る様子からも、新しい命を大切にしようという思いが伝わってきました。

4年道徳で、友達と助け合うことについて考えました。
10月26日(水) ☀
 4年道徳「友達と助け合う」の研究授業がありました。
 今日活用した資料は、主人公のとも子が、運動が苦手な光夫に体育を休んだ方がいいと主張するひろしに対し、その考えが間違っていることをはっきりと伝える話です。相手の身になって考え、思いやりの心を実行に移していくことの大切さについて、意見交換したり役割演技をしたりしながら、みんなで真剣に考えました。
 振り返りの場面では、友達のよさや信頼し合うことのすばらしさを感じることができました。

4年特活「学校生活を見直そう」の研究授業がありました。
10月21日(金) ☁
 議題は、「みんなが気持ちよく生活するために、よりよい係活動を目指そう」でした。
 事前の振り返りやみんなからの要望アンケートをもとに、係ごと活発な話合いが進められました。どの係も、「学校生活をよりよくするために、どんな工夫ができそうかな?」と、一生懸命アイデアを出し合う姿が見られました。
 これからの係活動が楽しみになりそうです。

4年生がフルートのすてきな音色を楽しみました。
10月18日(火) ☀ 「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」
 フルート奏者をお迎えしてのフルートコンサート。4年生の音楽鑑賞教材「メヌエット」をはじめ、たくさんの曲を演奏していただきました。
 今日は、パーカッション演奏の体験や講師の先生方とのリコーダー演奏もありました。フルートとリコーダーの音色の違いを感じたり、リズムにのって体で音楽を楽しんだり…と、音をたっぷり楽しむ“音楽”の時間となりました。

授業公開 国語科「ごんぎつね」
国語科の授業公開をしました。
ごんと兵十のお互いに対する気持ちを読み取る授業です。
教科書の言葉を手がかりに、2人の気持ちを読み取ります。
個人で考えたり、グループで話し合ったりしたことをもとに、
特に最後の場面のごんと兵十の気持ちについて読み深めました。
自分とは異なる意見にも触れながら、考えを深める授業になりました。

市音研プレステージ
9月9日(金) ☀ 「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」
9/14(水)の市音楽研究発表会を前に、4年生が合唱を披露しました。
今年の発表曲は、「みつけよう大切なもの」。
ステージ衣装に着替え、少し緊張した面持ちの4年生。心を一つにすてきな歌声を体育館に響かせました。
聴いているみんなも心温まるひとときとなりました。
来週の本番が楽しみです。

下水道教室
9月7日(水) ☁
4年生が、浜松市上下水道部下水道工事課の方をお招きし、下水道教室を行いました。
浄化センターの仕事や汚れた水をきれいにする仕組みを勉強しました。
汚れた水をきれいにするために活躍する微生物を顕微鏡で観察したり、きれいになっていく水のにおいを嗅いだりしました。

運動会に向けて(4年 表現)
4年生の運動会での団体演技は「心ひとつに みんな英雄」です。
3学級が心を一つに取り組む表現運動です。
99人の心が一つになった動きを目指して練習中です。
本番をお楽しみに。