• 12月5日(木)、とても良いお天気に恵まれ「持久走記録会」を行いました。先週行った試走よりも良いタイムを出すことができた子供たちが多かったです。最後まで力いっぱい走りました。朝の時間、わくわくタイム等の練習の成果を出し切ることができましたね。4年生は応援でも大変素晴らしかったです。練習から本番まで頑張ることができた持久走記録でした。お疲れさまでしたsmiley
    保護者の皆様方、温かい御声援をありがとうございました。
  • 3年 心の日

2019年12月4日
      今日は心の日です。
      朝の活動の時間を使って、自分の生活を振り返り、ワークシートにまとめました。
      みんな真剣に取り組んでいました。
    • お誕生日給食 12月

2019年12月4日
         本校では毎月、その月に誕生日を迎える子たちの給食に「ガトーショコラ」のデザートがおまけでついてきます
        チョコの甘さと、ちょっとした苦みが美味しいですよ。今まで誕生日を迎えた子たち、10歳のお祝いおめでとう。
      • 4年 2学期最後のALT

2019年12月4日
          12月3日(火)、本校ALTのジェネル先生を迎えて、外国語活動の授業を行いました。子供たちは毎回、外国語の授業がとても楽しみです。本時では、友達と食べ物カードをやりとりしてオリジナルピザの紹介をしました。
        • 3年 持久走試走

2019年12月3日
            いよいよ本番が2日後に迫りました。
            今日は本番のコースで試走をしました。
            ペースを考えながら、みんながんばっています。
            大勢の方に見ていただくのが楽しみです。

• これから発表会に向けて、原稿の読み方を練習したり、
            資料の手直しを進めたりする予定です。

写真は3組の様子です。
          • 発表用の資料には、これまでの活動で記録した写真を使ったり、
            イラストを描き加えたりしてました。

写真は2組の様子です。
          • 3学期の発表会に向けて、これまでの活動で分かったことを資料にまとめました。

写真は1組の様子です。
          • 3年 読み聞かせ

2019年12月2日
              今日の朝の活動の時間に、3組で、読み聞かせをしていただきました。
              ボランティアの方が、季節や行事にあった本を読んでくださいました。
              今回は、冬に合わせて、冬至にちなんだお話でした。

2組は読書の時間でした。
              静かに本に親しむ、落ち着いた時間になりました。

この活動は、有玉小学校 夢をはぐくむ学校づくり推進協議会に基づいています。
            •  午前中に試走がありましたが、午後の授業も集中しました。
              図工「パックパク」では、動く仕組みをもとに、自分だけのストーリーを含んだおもちゃ作りに挑戦しています。
              算数「垂直、平行と四角形」では、三角定規や分度器などを用いて作図をしたり、【平行四辺形】、【台形】、【ひし形】などの四角形の意味や性質について学習したりしています。