2024年2月

• 学校運営協議会

2024年2月7日
      今年度最後の学校運営協議会が行われました。
      校長より次年度の教育構想を説明し、学校運営協議会の評価も行いました。
      活発に意見交換ができ、本校の強みと弱みが明確になりました。
      また、あらためて、保護者と学校、地域と学校、校区幼小中の連携が大切であることを確認しました。
    • 生き方講座~落語~

2024年2月6日
        様々な分野で活躍されている方をお呼びした『生き方教室』を5・6年生を対象に行いました。
        今回の講師は落語家の「林家花いち」さんです。
        落語家になったきっかけや、落語で大切にしている話し方や動きの付け方の話に、子供たちは興味を持って聞いていました。
        代表の子が、花いちさんに教えていただきながら上手にそばを食べる動作をすると、子供たちからは歓声があがりました。
        最後に落語も聞き、ここでもまた大きな笑いが起きました。wink
        花いちさんからは「よいこともわるいことも、やがては自分にかえってくる。できるだけポジティブに過ごしたい。」という言葉で締めくくられました。

2024年2月2日
          今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、おでん、福豆 でした!

明日、2月3日は「節分」です。今日の給食は、「節分」の行事食でした。
          節分には、昔から、厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が行われます。

1年生もお箸を上手に使って福豆を食べていましたindecision
        • 音楽の授業

2024年2月1日
            6年生の音楽の授業です。
            「ラバースコンチェルト」の曲に合う、和音を探す学習を行いました。
            クロムブックを使って、1小節ごとに、どの和音が合うかを探します。
            一人一人、ヘッドホンを付けて行うので、集中して自分の「和音づくり」ができました。
            「速さはどのくらいかな。」「ここにも、もう一つ和音をいれたほうがいいと思う。」
            と、考えながら和音づくりをすることができました。
            最後に、友達の和音を聴き、次の授業の課題も見えてきたようです。