2024年

  • お茶会をしました★

    2024年1月29日
      1月25日(木)

      年長あお組による『お茶会』がありましたlaugh
      茶道の先生に来ていただき、お茶の出し方や挨拶の仕方など、作法を教えていただきました
       
      お点前を見せてくださり、お菓子やお茶のいただき方も、教わりました
      お客様は、夢をはぐくむ園づくり推進協議委員の皆様を招待し、
      子供たちは3つの係に分かれてそれぞれの役割を学び、交代で実践しました
       
      ①案内係
      「お茶会の用意ができました」
      「こちらへどうぞ」
      ②おもてなし係
      ふくさを腰に付けて準備はOK!
      「お菓子をどうぞ」
      お懐紙の向きに気を付けて、お客様に出します。
       
      「おちゃをどうぞ」
      お辞儀をしてから、丁寧にお茶碗を置きます。
      お茶碗は、左手が下で右手を横に添えて持ちます。
      ③お客様
      「いただきます。」
      「ごちそうさまでした、おいしかったです。」

      感謝の気持ちを込めて、良い姿勢でいただきます。
      お菓子の食べ方も教わりましたindecision
      甘くて美味しいおまんじゅうと、少し苦みのある大人の味のお茶、
      隣の子と「美味しいね!」「全部飲めたよ!」と小さな声で話す姿も見られましたwink
      落ち着いたお茶会の雰囲気やお客様へのおもてなしに、緊張している子の姿も見られ、
      普段の生活ではなかなか味わえない貴重な経験になりましたlaugh
    • 今日の給食

      2024年1月29日
        1月29日(月)
        今日の給食の献立を紹介します
        • ロールパン
        • 牛乳
        • 鶏肉のオニオンソースかけ
        • ブロッコリー
        • はくさいのシチュー
        私たちが食べているのは、ブロッコリーの花のつぼみの部分ですindecision
        ブロッコリーは栄養が豊富な緑黄色野菜で、かぜの予防に役立つカロテンやビタミンCが多く含まれています
      • 今日の給食

        2024年1月29日
          1月26日(金)
          今日の給食の献立を紹介します
          • ごはん
          • 牛乳
          • さばの塩焼き
          • 即席漬け
          • 豆腐のみそ汁
          今日は『給食のはじまり』献立です
          学校給食は、今から約130年前、学校にお弁当を持って通えない子どもたちのために、お昼に出されたのが始まりですindecision
          当時は、おむすび・焼き魚・お漬物の三品が主な献立だったそうです
          今週の≪給食週間≫を通して、毎日食べている給食について、考える機会になりましたか?sad
        • 今日の給食

          2024年1月25日
            1月25日(木)​
            今日の給食の献立を紹介します
            • ごはん
            • 牛乳
            • すき焼き煮
            • じゃがいもと茎わかめのみそ汁
            • みかん
            今日の献立は、すき焼きに静岡県産の牛肉と浜松産のはくさい、みそ汁に静岡県産の茎わかめ、浜松産のじゃがいもと葉ねぎを使っていますindecision
            くだものは、浜松産のみかんです
            地元で美味しい食べ物を作ってくださる人々に感謝していただきましょうlaugh
          • 今日の給食

            2024年1月25日
              1月24日(水)
              今日の給食の献立を紹介します
              • 角型食パン
              • 牛乳
              • ブルーベリージャム
              • たちうおフライ
              • だいこんのお茶ドレッシングサラダ
              • チンゲンサイのクリームスープ
              お茶を使った献立は3日目ですが、今日は県内産の抹茶をドレッシングに入れたサラダです
              ジャムが県内産のブルーベリー、サラダのだいこんとスープのチンゲンサイとじゃがいもが浜松産ですindecision
            • 1月19日(金)

              ”祖父母と楽しむ会”があり、
              おじぃちゃん、おばぁちゃんが幼稚園に来てくれました
              遠くに住んでいて、久しぶりに顔を合わせる子もいたようで、
              楽しみでワクワクする姿、少し緊張している姿、いろいろな子供の様子がありましたsad
               
              【年少あか組】
              触れ合い遊びや、凧作りを楽しみました
              おじいちゃん、おばあちゃんが優しく子供たちを見守ってくださり、温かい雰囲気の中で楽しく過ごすことができましたlaugh
              【年中きい組】
              牛乳パックで、コマ作りをしました
              子供たちの作りたい形や描きたい絵を聞きながら、おじいちゃん・おばあちゃんたちが優しく手伝ってくださり、世界でひとつのオリジナルコマが完成しましたfrown
               
              【年長あお組】
              触れ合い遊びや、すごろくやコマ回しなどの正月遊びをしました
              お友達のおじいちゃん・おばあちゃんとも進んで関わろうとする姿も見られ、一緒に遊んだりやり方を教えてもらったりして、楽しむことができましたsmiley
              日頃の感謝の気持ちを込めてプレゼントを作りました
              子供たちの「いつもありがとう!」「大好き!」の気持ちが届くと嬉しいです

              参加していただいた祖父母の皆様、御協力ありがとうございました laugh
            • 今日の給食

              2024年1月23日
                1月23日(火)
                今日の給食の献立を紹介します
                • ごはん
                • 牛乳
                • 鶏肉のお茶揚げ
                • 浜納豆入りきんぴらごぼう
                • 沖あがり汁
                今日の献立の鶏肉は、県内産のお茶を混ぜて揚げられていました
                きんぴらごぼうには、浜松の特産物「浜納豆」、
                沖あがり汁には、駿河湾でとれた桜エビと、浜松産の大根・葉ネギが使われていました
                沖あがり汁は、静岡市清水区の桜エビの漁師が食べていた料理を汁にしたものだそうですindecision
              • 今日の給食

                2024年1月23日
                  1月22日(月)
                  今日の給食の献立を紹介します
                  • 玄米入りロールパン
                  • 牛乳
                  • オムレツのトマトソースかけ
                  • お茶入りジャーマンポテト
                  • はくさいスープ
                  今週は、学校給食週間です
                  「地元の食材やお茶を味わおう」をテーマに、県内産・浜松産の食材やお茶を取り入れています
                  今日の献立には、県内産のトマト・茶葉、浜松産のじゃがいも・はくさい・セロリが使われているそうですindecision
                • 今日の給食

                  2024年1月18日
                    1月18日(木)
                    今日の給食の献立を紹介します
                    • ごはん
                    • 牛乳
                    • 豚肉と野菜の中華炒め
                    • きくらげと豆腐のスープ
                    • ももゼリー
                    スープに入っている『キクラゲ』は、きのこの仲間で、
                    海のクラゲと食感が似ていることからこの名前が付いたそうですindecision
                    静岡県内でも作られるようになり、今日の給食も県内産のキクラゲが使われているそうです
                     
                  • 冬らしい寒さになってきました
                    3学期に入り、毎朝「らんらんタイム」をしています
                    みんなで集まり、体操をして、マラソンをしています
                    寒さに負けず、体を動かしている子供たちの様子をお知らせします

                     
                    毎週火曜日と木曜日は、全園児で鬼ごっこをしたり、触れ合ったりして遊んでいきますwink

                    お子さんに、ランランタイムのことを聞いてみてくださいね
                    お休みの日に、ぜひ親子でマラソンタイムはいかがですか?