2022年7月

•  子供達が自分たちで協力をして、準備をした夏祭りを開催しました。他のクラスの子供達も来てくれたり、先生方が来てくれたりと大いに盛り上がりました。自分一人が楽しいのではなく、「友達と活動するから楽しい」と思えるような活動になりました。これからも同じクラスの友達と、協力し合える活動をしていけるよう、支援していきたいと思います。
  • 夏休みに行われる30分間回泳に向けて、5年生は水泳の練習を頑張っています。
    10分、15分、20分と少しずつ足をつかずに泳ぐことのできる時間が長くなってきました。
    どのクラスでも真剣に練習に取り組む子供たちの姿が見られます。

• 図工「光の形」

2022年7月12日
      6年生の図工「光の形」の授業です。
      カッターを使う工程があり、みな真剣に取り組む様子が見られました。
      どの作品も、とても思いのこもった素敵な作品になっていました。
    • 外国語の授業に、ALTの先生が来てくれました
      先生とチャンツで発音を確認しました。
      今日は、子供たちがおすすめの国のポスターを作りました。
      英語でその国で食べられる物や見られる物を紹介をしました
    • 図工では「わたしの大切な風景」の学習を進めています。frown
      子供たちは、それぞれ自分で選んだ風景をタブレットで撮影し、絵を描いています。
      「もう少し色を変えてみようかな。」「もっと、水を少なくして、濃い色で表現してみようかな。」など、考えながら進めています。
      完成が楽しみです。
    • 提案発表(国語科)

2022年7月5日
        「私たちにできること」の授業での提案発表をしました。
        それぞれの班が学校生活の中で、できることを考えました。
        節電、節水など身近な課題に真剣に取り組みました。
      • 学習風景

2022年7月4日
          一人一台配置となったタブレット型端末。
          ローマ字入力や資料の検索や作成に活用しています。
          毎日使用していて、子供たちもどんどん慣れていきます。。
          7月7日は七夕の日。
          図工で、飾りや短冊を作り、きれいに飾り付け。
          お願い事が叶うといいなlaugh
        • 1年生授業風景

2022年7月1日
             各学級の授業風景です。1組と4組は道徳、2組はタブレットを使って算数の計算の学習をしました。、3組は生活科で虫取り、タブレットで写真も撮りました。5組は「おおきなかぶ」のグループ音読会でした。一つ一つできることが増えていきます。
          • 楽しいプール!

2022年7月1日
              本格的な暑さになってきました
              待ちに待ったプールが始まり、子供たちは大喜びです。
              熱中症に気を付けながら、楽しく取り組んでいきます。
              準備運動もしっかり行っています。
              1年生、プールデビュー
              自由時間、みんな気持ちよさそうですsmiley