2018年10月

• 10月7日(日)8日(月)

剣道部の中体連新人戦の結果を報告します。

男子予選リーグ :三ケ日0-3○ 積志3-1● 日体1-3○
    リーグ戦2位通過

女子予選リーグ :丸塚0-5○  浜北北部0-4○  高台1-3○
    リーグ戦1位通過

男子団体決勝トーナメント
    1回戦 :浜松北部5-0●  9~16位決定戦1回戦 :八幡1-0●
    男子 ベスト16位 西部大会進出決定

女子団体決勝トーナメント
    1回戦 :可美2-2●(本数差負け)
    9~16位決定戦1回戦 :浜松学院2-3○ 2回戦:清竜2-3○
    女子9位 西部大会出場決定

個人戦
    藤木 和人 2回戦進出    間渕 悠真 1回戦敗退
    鈴木 美海 3回戦進出(ベスト16)
    吉野 陽花 3回戦進出(小さいポケットに入っていたためベスト32)"

▲試合を経験するたびに、「剣士」としての心構えや気持ちが身に付いてきているようです。
    ソフトめん 牛乳
    みそソース
    大学いも
    きゅうりの香りづけ

今日の給食は「大学いも」でした。大学いもは大正~昭和にかけて食べられるようになった料理と言われています。発祥は定かではありませんが「大学の前で売られていた」「大学生が学費を稼ぐために作っていた」など諸説あります。給食では黒砂糖とはちみつを使った手作りのタレに揚げたさつまいもをからめました。
    いり豆腐
    きびなごのごまだれかけ
    おひたし

今日の給食は「きびなごのごまだれかけ」でした。きびなごは体に帯状の模様がある小魚です。一説には、鹿児島で「帯」のことを「きび」と言うことから、「帯のある魚」という意味できびなごという名前がついたと言われています。全身食べられる小魚からはカルシウムやビタミンDを摂ることができます。
  • 10月12日(金)

10月23日(火)に行われる合唱コンクールプレ合唱コンクール3年生の部が体育館で6時間目に行われました。

3年6組 「信じる」

3年7組 「IN TERRA PAX」

3年2組 「友 -旅立ちの時ー」

3年3組 「リフレイン」

3年5組 「蒼鷺」

3年4組 「二十億光年の孤独」

3年1組 「走る川」

学年合唱 「群青」

中学校最後の合唱の集大成として、どのクラスも気持ちのこもった合唱でした。本番がとても楽しみです。
  • 10月12日(金)

10月23日(火)に行われる合唱コンクールプレ合唱コンクール2年生の部が体育館で5時間目に行われました。

2年4組 「素直なままに」

2年6組 「心の瞳」

2年2組  「ヒカリ」

2年3組 「この地球のどこかで」

2年5組 「虹色の未来」

2年7組 「君とみた海」

2年1組 「未来へ」

先生による指導講評

学年合唱 「地球星歌~笑顔のために~」

学年集会

▲ 初めての大きな舞台での合唱に少し緊張した様子でしたが、本番までに練習を積み重ね、与進中の2年生らしい合唱に仕上げてくれることを期待します。
    豆腐のきのこあんかけ
    さつま汁
    しらす干し

今日の給食は「豆腐のきのこあんかけ」です。衣をつけて油で揚げた豆腐に、秋の味覚であるきのこをたっぷりと使ったタレをかけた献立です。葉ねぎも使い彩りも鮮やかです。
    パン 牛乳
    ツナのトマト煮サンド
    三色揚げ
    チンゲンサイのスープ
    巨峰

今日の給食は「巨峰」でした。巨峰は1950年頃に静岡県田方郡(現在の伊豆市)で生まれた品種です。伊豆の研究所から見える富士山にちなんで、この名前が付けられたと言われています。大粒で種もないことから、食べやすいぶどうでした。
  • 10月10日(水)

3年生が道徳の時間に体育館で学年道徳を行いました。3年生は合唱コンクールの学年合唱で歌う曲として「群青」を選びました。この「群青」という合唱曲が生まれたのは、福島第一原子力発電所から半径20km圏内に位置する福島県南相馬市。南相馬の子どもたちが東日本大震災によって離ればなれになってしまった仲間を思って、つぶやいたり、書き留めた言葉を、小高中学校の小田美樹先生がまとめて、曲をつけた作品だそうです。

ドキュメンタリーの映像を見て、震災当時の大変さに共感して涙を浮かべる生徒もいたようです。どの生徒も真剣に考えて、皆の前で自分の考えや意見を発表することができました。この授業をきっかけに学年合唱はもちろん、自分たちの合唱にも、また違った気持ちの入れ方で練習に励むことができると思います。
    ソースかつどん
    ボイルキャベツ
    きしめん汁
    ブルーベリーゼリー

今日の給食は「体育の日にちなんだ給食」でした。今週の月曜日は「体育の日」でしたが、運動での体づくりと一緒に食事からの体づくりも意識してもらおうと、給食もスペシャルメニューでした。良質なタンパク質を豊富に含む豚ヒレ肉を1枚1枚カツにしました。
    パン 牛乳
    みかんジャム
    さつまいものシチュー
    キャベツとウインナーの煮込み
    バナナ

今日の給食は「さつまいものシチュー」でした。今日のシチューには、与進中学校の農園で収穫されたさつまいもを使いました。5月に苗を植え、夏休みに8組やボランティア部が水やりをしてくれたものです。ほくほくとした秋の味覚を味わえました。