2018年9月

  • 9月21日(金)

    明日22日(土)から開催される新人戦で力を十二分に発揮してもらうために壮行会が開かれました。

    吹奏楽部の演奏


    陸上競技部


    水泳部


    サッカー部


    野球部


    ソフトボール部


    男子ソフトテニス部


    女子ソフトテニス部


    男子バレーボール部


    女子バレーボール部


    男子バスケットボール部


    女子バスケットボール部


    男子卓球部


    女子卓球部


    剣道部


    美術部


    科学技術部


    国際交流部


    ボランティア部


    外部(新体操、BMX、野球、サッカー)


    吹奏楽部


    応援団と1.3年生による応援


















    校長先生からの激励




    大会参加の諸注意


    ▲どの部活動も大きな声で自分たちの目標を力強く発表していました。明日からの新人戦の活躍を期待します。
  • 献立
    米飯 牛乳 合わせ酢
    栗入りちらし寿司
    五目汁
    月見団子

     今日の給食は「お月見(十五夜)」の行事食でした。来週月曜日、24日は十五夜になります。「中秋の名月」とも呼ばれ、ススキや月見団子をお供えしてお月見をしますね。今年は天気が心配ですが、きれいな月が見れるといいですね。
  • 9月20日(木)

    平成30年度生徒会各専門委員会の専門委員長が1年の任期を終えるにあたって、校長先生に一年間の活動の成果の報告をしました。















    ▲それぞれの専門委員長が、一年間の成果と、勉強や部活動との両立の悩みなどを校長先生に報告しました。どの専門委員長もやりがいのあった一年であり、この経験が自分の成長に大いに役立ったと話していました。
  • 献立
    パン 牛乳 メープルジャム
    えびいもコロッケ
    ボイルキャベツ
    きのこの豆乳スープ
    オレンジ

     今日の給食は「えびいもコロッケ」でした。えびいもは京野菜のひとつで、縞模様の入った見た目と曲がった形が「えび」に似ていることから名付けられたそうです。浜松市の隣の磐田市で生産が盛んに行われています。
  • 9月19日(水)

    平成30年度前期の生徒会執行部が、1年間の活動を校長先生に報告しました。生徒会役員を経験したことで成長したことを役員全員が校長先生に報告しました。


















    ▼今後は自分の進路に向けて、経験を生かしていくことを力強く宣言していました。
  • 献立
    米飯 牛乳
    筑前煮
    切干し大根のみそ汁
    きゅうりの浅づけ
    選択給食(りんご・ももゼリー)

     今日の給食は「選択給食(りんご・ももゼリー)」でした。クラスに半分ずつりんごゼリーとももゼリーが配膳され、クラス内でどちらかを選びます。子供達は自分の健康などを考えつつ、ポリフェノールを含むりんごか食物繊維を含むももかを選んでいました。
  • 献立
    パン 牛乳
    キーマカレー
    二色揚げ
    野菜スープ

     今日の給食は「キーマカレー」でした。「キーマ」とはインドの言葉で「ひき肉」という意味です。水分が少なく、ドライカレーに近い料理になります。給食ではたまねぎをたっぷりと使い、野菜から出た水分をメインに煮ていきます。仕上げにココナッツミルクを加えることで、まろやかなコクのある味になります。
  • 9月17日(月)

    平成30年度長上地区敬老会祝典が与進中学校体育館で行われました。本校の中学生もボランティアとして、前日の準備、当日のお手伝いに積極的に参加してくれました。吹奏楽部もこの日のために練習した楽曲を演奏しました。







































    ▲たくさんのボランティアの参加、ありがとうございました。
  • 9月15日(土)

    男子バスケットボール部と女子バレーボール部が与進中学校体育館でそれぞれ練習試合を行いました。

    男子バスケットボール部




























    女子バレーボール部




















    新人戦に向けて、熱のこもった試合が展開されていました。

  • 献立
    米飯 牛乳
    牛丼
    おひたし
    ヨーグルト

     今日は体育大会予備日だったため、食べやすい丼物でした。無事に体育大会も終わり、今日は筋肉痛になっている生徒が多かったように思います。良質なタンパク質を多く含む、牛肉やヨーグルトをしっかりと食べて、来週に疲れを残さないようにしてほしいと思います。