2018年7月

• 7月4日(水)

▲本日5時間目に生徒会長選挙立会演説会が行われました。2年生から男子4名、女子4名の計8名の生徒が生徒会長に立候補し、全校生徒の前でスローガンや公約について力説しました。

選挙管理委員の監視のもと、整然と投票が行われ、会場からの退場も静かに行うことができました。全生徒が真剣にすべての立候補者の演説に耳を傾け、大切な一票を投票することができました。
    麻婆なす
    もやしの中華あえ
    わかめスープ

今日の給食は「麻婆なす」でした。麻婆なすは、なすを油です揚げして作ります。じっくりと火を通したなすは、あんの味が染みてなすが苦手な生徒も食べられたようでした。
  • 7月2日(月)

▼先週から始まった各部活動の夏季大会に向けて、昼休み、校長室で各部活動の部長が校長先生に決意や結果の報告をしました。
     今回は陸上競技部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、吹奏楽部、美術部、国際交流部、ボランティア部、科学技術部が報告をしました。

▲最後は全員でガッツポーズをして記念撮影をし、一人一人握手をして、最後の大会に向けてさらに努力を続けるために校長室を後にしました。
    パン 牛乳
    メープルジャム
    ししゃもフライ
    野菜サラダ
    かぼちゃのミルクスープ
    プラム

今日の給食は「プラム」でした。プラムはスモモの仲間で6~8月頃までが旬の果物です。甘みの強い桃とは違い、ほどよい酸味があるので暑い夏にぴったりのさわやかな味でした。
    生揚げの五目辛み炒め
    うずら卵のスープ
    すいか

今日の給食は「生揚げの五目辛み炒め」でした。蒸し暑い日が続き、食欲がなくなってきている生徒を給食時間中に見かけるようになりました。今日は生揚げをトウバンジャンとみそを使って味付けした、ピリ辛の辛み炒めにしました。しっかりと食べて夏バテしない体力をつけてもらいたいです。