2018年5月

  • 献立
    米飯 牛乳
    わにの甘酢あえ
    卵スープ
    白桃ゼリー

     今日の給食は「中国地方の郷土料理」でした。中国地方にはさめを食べる食文化がある地域があり、古くから「わに」と呼ばれて食べられてきました。今日はモウカザメという種類のさめを甘酢あえにしました。クセのない白身で、さめと気付かずに食べている生徒もいました。
  • 献立
    米飯 牛乳
    麻婆豆腐
    ぎょうざ
    もやしの中華あえ

     今日の給食は「ぎょうざ」でした。ぎょうざは、中国ではご飯やパンと同じ主食として食べられることが多いそうですが、日本では主菜として食べられています。炭水化物を多く含む皮や、肉や野菜がたっぷりの具材など、さまざまな食材をとることができますね。
  • 献立
    パン 牛乳
    ツナのトマト煮サンド
    じゃがいもの姿揚げ
    うずら卵のスープ
    いちごヨーグルト

     今日の給食は「じゃがいもの姿揚げ」でした。春~初夏にかけて新じゃがが出回る季節になりました。浜松でも三方原ばれいしょが有名ですね。今日は新じゃがを油で30分近くじっくりと揚げた姿揚げにしました。
  • 校外学習について

    2018年5月17日
      5月16日(水)

      5月28日(月)1年生が、かわな野外活動センターで校外学習を行います。その事前学習として、体育館で実行委員や担当の先生から説明がありました。











      ▲皆、「目」と「耳」と「心」で話を聞くことができました。当日は7:00にバス出発、かわな野外活動センターに到着後、スタンツと校歌歌声コンテスト、炊飯活動を行い、17:00に各降車場所で解散予定です。
    • 献立
      麦入り米飯 牛乳
      浜名湖のりの佃煮
      筑前煮
      みそ汁
      ジューシーフルーツ

       今日の給食は「ジューシーフルーツ」でした。ジューシーフルーツは「河内晩柑(かわちばんかん)」という種類の柑橘類で、「和製グレープフルーツ」とも言われています。今の時期が旬の果物で、食べるとさわやかな香りが口に広がりました。
    • 献立
      ソフトめん 牛乳
      山吹ソース
      ミックス揚げ
      フレンチサラダ

       今日の給食は「山吹ソース」でした。ヤマブキは初夏のこの時期に黄色の花をつける植物です。山吹ソースは、コーンの黄色をヤマブキの花に見立てた献立です。一年に一度だけ、この時期に登場します。
    • 5月15日(火)
      与進中野球部レワード杯で快進撃中です。

      1回戦  5月6日(日) 天竜球場  対北浜東部中 3-0で完封勝利 
      神谷吏紀くんのタイムリーで勝利 2回戦に進出

      2回戦 5月12日(土) 舞阪中学校グラウンド 対舞阪中 4-0で2連続完封勝利
      キャプテン中村有翔くんのタイムリーで勝利 3回戦に進出
      ピッチャー竹内栄輔は2試合連続の完封勝利





























      ▼次戦3回戦は開誠館中学校細江総合グラウンド5月19日(土)に対戦予定です。
      応援よろしくお願いします。 
    • 朝礼

      2018年5月14日
        5月9日(水)

        全校朝礼が行われました。全学年、時間を守って静かに整列をすることができました。朝のあいさつでは、代表生徒が生活の感想を述べた後、元気よく大きな声であいさつをすることができました。校長先生からは「学校生活は、一つの点で終わらせることなく、その点を線でつなげていくことが大切である」というお話をいただきました。









        さらに、「人の話は、耳と目と心で聴く」事の大切さをお話しされました。
        また、6月にある「いのちの日」には、腰塚勇人さんを与進中学校にお招きして、「命の授業」をしてもらうことを伝えていただきました。
        「自分の命が喜ぶ生き方」それを具体的な行動に移すための「5つの誓い」を説明していただきました。

        一つ目 「口」は、人を励ます言葉や感謝の言葉を言うために使おう。

        二つ目 「耳」は、人の言葉を最後まで聴くために使おう。

        三つ目 「目」は、人のよいところを見るために使おう。

        四つ目 「手足」は、人を助けるために使おう。

        五つ目 「心」は、人の痛みがわかるために使おう。

        この言葉は行内に掲示してあります。
      • 献立
        米飯 牛乳
        鶏肉とナッツの炒めもの
        とうもろこしのスープ
        きゅうりの浅づけ

         今日の給食は「とうもろこしのスープ」でした。とうもろこしは「世界三大穀物」のひとつです。世界各地では主食として食べれることが多いですが、日本では野菜として食べられています。また、近年ではバイオエタノールの材料としても使われています。
      • 献立
        米飯 牛乳
        ハヤシ
        しょうゆ卵
        くきわかめサラダ
        キウイフルーツ

         今日の給食は「ハヤシ」でした。ハヤシは日本で生まれた洋食と言われており、名前の由来は「ハッシュドビーフがなまった」、「林というコックが作った」など諸説あります。カレーと似ていますが、甘めの味付けなので、カレーの辛さが苦手な生徒もしっかりと食べてくれました。