2018年4月

• 4月25日(水)

クラス別の研修の様子の写真が送られてきました。

▲いよいよ修学旅行も最終日、充実した3日間でしたね。
  • 4月25日(水)

▼京都の天気はどうでしょうか?雨は上がったかな?朝食をしっかり食べて、最終日の3日目も充実した一日にしてください。

朝食は和食かな?

おひつが空になる勢いかな?

ご飯のおかわりはたくさんあると思いますよ。

▲この後の旅程は、2・6組が金閣寺→嵐山散策→京都扇子絵付け1・4・5組が平等院→金閣寺→友禅染3・7組が金閣寺→東福寺(方丈庭園)→清水焼絵付けの予定です。
  • 4月24日(火)
    夕食のテーブルマナー講座の様子が送られてきました。コース料理を初めて食べる人もいるのでしょうか。時間をかけて料理を味わってください。

前菜を味わっています。

緊張しているかな?

背筋もピシッとしてますね。

スープです。音を立てずに飲めるかな?

スープスプーンを上手に使っていますね。

▲笑うときは口を手でふさぐ・・・マナー講座で学んだかな?

魚料理です。

フォークとナイフをうまく使えてますね。

▲いよいよ登場!ビーフステーキ!

▲お口いっぱいでお肉の味を味わってますね。

▲最後はデザートです。

▲たっぷりコース料理を堪能したことだと思います。いよいよ明日は3日目最終日学級別研修が予定されています。
  • 4月24日(火)

テーブルマナー講座です。緊張しすぎて、味がわからなくならないようにおいしくいただいてください。

▲今日はおいしい料理でおなかを幸せにして、今夜はたっぷり眠って、明日に備えましょう。
  • 4月24日(火)
    観世会館につきました。まもなく、狂言鑑賞開幕です。

日本の伝統文化に触れてください。
  • 4月24日(火)

班別研修の写真がたくさん送られてきました。

男の子がかわいいポーズ?

▲女子大生のお姉さんと一緒に、はいポーズ!

先生と一緒に、はいポーズ!

▲雨の中でも元気に、はいチーズ!

校長先生と合流かな?

日本庭園のわび、さびがわかるかな?

▲大きな門の前で、はいポーズ!

願い事、叶ってー!

充実した班別研修みたいですね。
    かれいの竜田揚げ
    はるさめともやしの炒めもの
    五目スープ

今日の給食は「五目スープ」でした。料理には名前に「五目」とつくものがありますが、この五目は「色々な具材が入っている」という意味で使われる言葉です。1年生も2年生も、具だくさんのスープを完食してくれました。
  • 4月24日(火)
    班別研修の楽しそうな写真が続々と送られてきています。あいにくの雨模様ですが、笑顔の様子を見ると、満喫しているみたいですね。

北野天満宮で記念撮影!

▲頭をなでると、お願いが叶うかな?

▲何をお願いしているのかな?やっぱり進路?それとも・・・。

▲おみくじで出たのは、大吉それとも・・・。

観光ボランティアの大学生のお姉さんと一緒に、はいポーズ!

▲雨模様ですが、残りのコースもがんばってください!
  • 4月24日(火)

▼修学旅行の2日目の日程も順調にこなしているみたいです。

朝食一番乗りかな?しっかり腹ごしらえをしてください。昨日はよく眠れたかな?

▲朝食はパン食です。

▲しっかり朝ご飯を食べて、班研修に行きましょう。

仲良く食べてくださいね。

▲普段よりもたくさん食べるかな?

▲先生の言うことをしっかり聞いてくださいね。

▲京都駅で大学生の観光ボランティアの人と打ち合わせてから、いよいよ出発です。

伏見稲荷に到着!外国人に人気ナンバー1の千本鳥居は通ったかな?

▲写真に傘をさしている人が写っているのでいるので、少し雨が降ってきたと思います。あいにくの雨の中ですが、雨の京都も風情があるし、いい思い出になることは間違いないと思います。

• 4月24日(火)

修学旅行2日目です。昨夜はしっかり睡眠をとれたかな?あいにくの天気のようですが、しっかり朝食をとって、京都の歴史と文化を学んできてくださいね。

雨雲が厚く立ち込めています。

朝食一番乗りの人たちでしょうか。しっかり朝ご飯を食べてください。

▲本日の予定は大学生の観光ボランティアと一緒に回る京都班別研修と、17:00からの観世会館で行われる狂言鑑賞、琵琶湖ホテルでのテーブルマナー講座&夕食の予定です。