2018年3月

• 3年生を送る会

2018年3月14日
      与進中の伝統である全校生徒によるリコーダー演奏では、今年も体育館に温かな空気が流れました。お世話になった3年生へ感謝の気持ちを込めて縦割り集団の先輩へ1,2年生からメッセージカードを送りました。また、3年生から思いのこもった熱いメッセージを下級生へ送りました。

•  3年生、18人が浜松東ライオンズクラブ「教育奨励賞」を受賞しました。吹奏楽部や国際交流部は、地域の介護施設や敬老会に出向き、合唱や楽器演奏、オレオレ詐欺防止の寸劇等を披露してきました。継続的に地域のために活動をしてきたことが認められました。

• 思春期教室

2018年3月12日
        3年生を対象に思春期教室を行いました。男女分かれて助産師の先生から「自分の未来をしっかり考えよう」をテーマにお話しを聞きました。

生徒の感想です

「高校生になるにあたって、知っておかなければいけないことがよく理解できた。出産は命がけだから親への感謝を忘れないようにしたい。」

「私は赤ちゃんが大好きです。だから早く子どもが欲しいと思うことがありますが、今回のお話しで、自分の将来の夢を叶えて、子どもをちゃんと育てられる年齢になるまでは、勉強を最優先で頑張りたいと思いました。」
      • 会計監査

2018年3月12日
          PTA学年委員の方による学年会計と積立金の会計監査が無事に終わりました。ありがとうございました

【吹奏楽部】

関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト 銀賞

全国大会金賞常連校がひしめく関東大会で銀賞は素晴らしいです!

前日の富士市立吉原第三中学校、富士市立高校、そして都留文科大学合唱団との合同練習の成果ですね!

【野球部】

●磐田第一 ●高台

• ワックスがけ

2018年3月11日
              今日は用務員さん4人が休日出勤してくださり廊下のワックスがけをしてくれました。廊下がピカピカになりました。ありがたいです。

2018年3月10日
                 明日、山梨県で行われる「関東ヴォーカルアンサンブルコンテスト」へ出場するため、吹奏楽部が出発しました。今日は、富士市立吉原第三中学校で富士市立高校と3校で合同練習を行い、明日の本番に備えます。静岡県代表 与進中学校! みんなで応援しています

野球部は全国軟式野球大会浜松支部予選の二回戦が9時から行われるため、早朝練習を行いました。気合いが入っています!三回戦出場目指して頑張れ!

• 3年生は浜松スポーツセンターに出かけ、スケートを体験してきました。平昌オリンピックで話題になったカーリングやパシュートなどのまねしながら、楽しそうに滑っていました。

• 公立高等学校の入試が終了し、3年生はほっとした様子でした。今日から学年運営となり、卒業式の練習、教室環境整備、文集作り等を行います。
                今日は5時間目に、教室、廊下、階段の隅々まできれいにしてくれました。

2018年3月5日
                  【野球部】
                  全国軟式野球大会浜松支部予選

1回戦
                   与進 4-1 三方原

【男女バレーボール部】
                   市民スポ-ツ祭

◎男子
                   1回戦 与進 2-0 新津
                   2回戦  与進 0-2 開成

◎女子
                   1回戦 与進 2-0 篠原
                   2回戦 与進 0-2 入野

【陸上競技部】
                   四ツ池運動公園で記録会が行われました。多くの生徒が自己ベストを更新しました。監督は「シーズン前に順調な仕上がりであった」と、嬉しそうに話してくれました。

【卓球部】
                   今年度最後の大会となる、西部オープン大会へ出場しました。「今回は上位入賞とはなりませんでしたが、個人の課題もわかり、来年度へつながる試合内容だった」と監督のコメントです。