2018年3月19日
     3年生の巣立ちの日。たくさんの御来賓、保護者の方にも御臨席いただき卒業証書授与式が行われました。呼名の大きな返事、校長先生より卒業証書を受け取る姿は大変立派でした。校長式辞は、卒業生へのはなむけの言葉を送るとともに、明日から与進中学校を背負っていく、在校生に向けて話をされました。「置かれた場所で咲きなさい」と…。長い人生、進学も、就職も第一志望に進めないこともあり、仕事や家庭でも上手くいかないこともあります。「こんなはずじゃなかった」と思うことが次から次へと出てきます。そんな時、置かれた場所で精一杯の努力をしてください。今というかけがいのない時間を精一杯生きる。その使い方が「自分の命の使い方」になります。その努力はきっと大きな花を咲かせます。最後に、それぞれの道に進む216名、辛いこともあろうが、負けるな!負けをて溜まるか!それぞれの場所でそれぞれの花を咲かせてほしいとエールを送りました。 最後は卒業式恒例のお別れの歌、今年は卒業生が作詞、作曲をした「君に出会えて…」を披露しました。 輝く未来へ大きく羽ばたいてください!