2018年2月

• おはなしの会

2018年2月9日
      昼休みの図書室は、今年度最後の「お話しの会」を聞きに来た生徒でいっぱいなりました。
      読み聞かせボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。

• 平成31年度修学旅行の旅行会社を選定するため、1次審査を通った業者が校長をはじめ1年部職員、事務主幹、1年学年委員3名の保護者の前でプレゼンテーションを行いました。

• 正門、玄関前、中庭の花壇にはいつもきれいな花が咲いているのは、毎週木曜日に「花の会」の方が花壇の手入れに来てくださるおかげです。今日はボランティア部の生徒が花の会の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。

• 授業風景

2018年2月6日
        1年生の数学では「空間図形」の学習をしています。雲井先生の研究授業では、展開図は、実際の辺の長さや面の形、大きさを知るためには便利な表し方であることを気づかせるために、グループ学習に時間をかけ意見を出し合わせていました。

1年生の音楽では「和楽器に親しもう」とみんなで「琴」の演奏に挑戦してます。

• 週末の部活動

2018年2月5日
          【吹奏楽部】
          3日(土)常葉大学の太田正義先生を講師にお招きし、チームワーク向上のためのプログラムを行いました。レクリエーションを通して、みんなの気持ちを合わせるために大切なことを学びました。

【卓球部】

4日(日)浜松アリーナで行われた静岡県西部卓球選手権(シングルス)に男女卓球部が出場しました。
          男子691人、女子558人中、2年生の鈴木海士さん、中居林日向さんがベスト32に入りました!