立志式・授業参観

2018年2月21日
    1年生は授業参観会、2年生は立志式が行われました。学校評議員、保護者の皆さまにはお忙しい中、参観していただきありがとうございました。1年生は「進路について考える」授業の一環として自分探しをしました。2年生は「立志の誓い」で、将来の夢や目標に向かっての決意や志を発表しました。一人一人の「立志の誓い」に学校評議員の皆さまは「こんなにしっかり自分の思いをもっている2年生は素晴らしいですね。全員合唱の歌声にも感動しました。本当に与進中はいい学校ですね」とお褒めの言葉をいただきました。

校長式辞では、「開国論」を唱えた橋本左内が15歳の時に自分を反省し、自分の生き方の指針としていた「5箇条の決意」を紹介しました。

一つ 「稚心(ちしん)を去れ」
    一つ 「気を振るう」
    一つ 「志を立てる」
    一つ 「学に勉める」
    一つ 「交友を選ぶ」

2年生がさらに成長して自分の夢の実現のために、一歩一歩前進していくことを期待していると伝えました。