2017年10月

• 前期生徒会からの引継ぎで9月に全校で回収したペットボトルキャップを後期生徒会メンバーが業者に引き渡しました。
    業者の方は、個数の多さに大変驚いていました。

• 特別な語りかけ

2017年10月11日
       今日の帰りの会は、他学年の先生が縦割り集団の学級へ出向き、合唱コンクールへ向けて特別な語りかけをしました。

やる気がない人を放っておくんじゃなくて、「巻き込む」ことが大事なんだな~って感じました。だらだらの方に流されないで「やらなきゃ」と思えるような環境を作れるようにしたい。「団結」してぶっちぎる!(3年女子)

えのき先輩の話を聞きました。見た目ではなく、物事に一生懸命取り組もうとする心が大切だと思いました(2年男子)
    • 合唱練習

2017年10月11日
         生徒昇降口正面には、実行委員たちが作成した若草祭文化発表会スローガンと各クラスの合唱曲名が掲示されています。プレ合唱を終え、練習にもさらに力が入っています。

ソフトめん 牛乳
        みそソース
        大学いも
        変わりづけ

今日の給食は「大学いも」でした。先日、8組が収穫してくれたさつまいもを大学いもとして給食に取り入れました。自分たちが育てた作物が給食に出るということで、8組の皆さんは嬉しそうに食べていました。
      • 週末の部活動

2017年10月10日
          【男子バスケット部】
          浜松市優秀選手に3年袴田将太さんが選ばれました。

【剣道部】

女子団体戦 予選2位通過
             西部大会出場決定!

男子団体戦 予選3位

【美術部】 日曜日、ガーデンパークで写生大会が行われました。当日、9時から15時の間で作品を完成させます。

【水泳部】
           県新人大会出場
           200m平泳ぎ 第2位  進士歩夢さん
           100m平泳ぎ 第3位  進士歩夢さん

【男女ソフトテニス部】
           「浜松市スポーツ祭」に男子4ペア、女子5ペアが出場しました。

女子 早瀬・藤九ペア 西部大会出場決定!

【陸上競技部】 県新人大会出場
           100m、200m、、100mH出場、
           自己ベスト続出!

監督コメント:短距離陣はようやく記録が出て来ました!さらに次の大会で記録が出ることを期待しています。長距離走はテスト明けに加え、連戦の疲労が目立ちました。西部駅伝大会まで2週間。モチベーションと調子を上げていきたいと思います。

• 合唱練習

2017年10月9日
             朝・昼・帰りの合唱練習に全学級が燃えています。合唱コンクール実行委員やパートリーダーが中心となって練習計画を立て、限られた時間を有効に使って取り組んでいます。学校中に歌声が響き渡っています

•  今日は2学期の定着度診断が行われました。3年生の教室を覗くと緊張感が漂っていました。部活動を引退し、受験モードに入ってきましたね。

放課後の校舎を回ると、後期はじめての専門委員会が新委員長の進行で会がスムーズに進められていました。また、生徒会室では新執行部がスローガンの横断幕のアイデアを考えていました。広報委員が廊下の掲示を貼り替えてくれています。トイレ掃除のおかげでいつもピカピカです。ありがとう。
            グラウンドでは久しぶりの部活動に声をだし、体を動かしています。

• 生徒協議会

2017年10月2日
              本日、生徒協議会が行われました。新生徒会や専門委員長、後期の学級委員と新しい顔ぶれでした。生徒会や各委員長からの伝達の後、今月の強化委員会である学習委員会の活動「置き勉チェック」について、徹底するためにはどうすれば良いのかを、学級委員が話し合いました。役割を早く覚え、よりよい学級・学校づくりのために頑張りましょう。

• 後期スタート

2017年10月2日
                 10月から後期がスタートします。今日の朝礼で藤田会長から小林会長にバトンタッチをし、二人揃って校長先生に朝のあいさつをしました。小林会長の初仕事を隣で藤田会長が温かく見守りました。

表彰では陸上部、水泳部の新人大会、技術科のもの作り展、書写、理科の自由研究の表彰がありました。

校長先生からは後期生徒会のスローガン「愛の『わ』~思いやりの心が人と人を結ぶ」から、与進中の一人一人が、人を多いやる心でつながる一つの「輪」となり「愛語が響き合う与進中」になるように全員で努力していきましょう、と生徒に話しました。

• さつまいもの収穫

2017年10月2日
                  8組が夏休み前に苗を植えたさつまいもが収穫の時期を迎えました。
                  茂っていたツルを取り、土の中からさつまいもを探す大変な作業でしたが、元気に収穫に取り組んでくれました。