本日の給食です

2016年10月26日
    ○ 本日の献立です
     ・ 米飯
     ・ 牛乳
     ・ 卵とマッシュルームのカレー
     ・ ゆうがおサラダ
     ・ ぶどうゼリー



    ○ ~かんぴょうをつかった「ゆうがおサラダ」~
      ゆうがおは、ウリ科の植物です。夏の夕方に開いた白い花が
     翌日の午前中にしぼんでしまうことから、あさがおに対して
     このような名がついたと言われています。
      ゆうがおの実を、薄く、細長くむいて乾燥させた食品が、
     巻き寿司などに用いられている「かんぴょう」です。
      今日は、かんぴょうを軟らかく煮て味付けし、きゅうりと
     とうもろこしを混ぜてサラダとして提供しました。