2022年

• 11月中旬から持久走記録会に向けて、持久走練習が始まっています。
    子どもたちには「与進小 マラソンカード」を配りましたlaugh
    運動場100週を目指し、授業だけでなく、朝の時間や20分休みの時間を使って、たくさんの子が運動場を走り回っています
    本番は12月8日(木)
    自己ベストが出せるよう、練習に励んでいきますwink
  • 11月17日、18日にしょうゆもの知り博士による出前授業がありました。
    原料や香りの成分、しょうゆのつくり方など身近なしょうゆにも秘密がいっぱい!
    「すがたをかえる大豆」で学んだ大豆をおいしく食べるくふうを実際に見ることができました!
  • 修学旅行③

2022年11月18日
      18日 修学旅行2日目は、コース別学習で「人とこと、出会いと感謝」
      みなと区科学館、気象科学館です。科学の不思議を実体験し、地震のしくみや津波のしくみを学んでいます。
      浅草雷門 仲見世で買い物しています。
      レインボーブリッジ1.7kmお散歩。あるくの気持ちいい!
      すみだ水族館では、チンアナゴのスタンプラリーを楽しんでいます。
      東大の講内見学しながら、学食でお昼です。
      銀座キャピタルホテルランチです。
      オリンピックミュージアム、オリンピアン3人が20人についてくれて、貴重な体験ができました。
      貨幣博物館。お金の歴史を学んでいます。
      アクアパーク品川でイルカショーを楽しみました。
      たくさん濡れてしまった子もいます。
      スカイツリーのぼりました。天気が良く、とても綺麗です。
      スカイツリーに負けてられない。東京タワー階段で登ったぜ!
      認定証もゲット。
    • 修学旅行②

2022年11月18日
        17日はディズニーランドで、「人とこと、出会いに感謝」
        夕食はビュッフェ形式でいただきました。
        ホテルの方への挨拶。よろしくお願いします。
      • 修学旅行①

2022年11月18日
          晴天に恵まれ、6年生が修学旅行へ出発しました。17日から2日間、学級や学年の仲間と思い出をたくさん作ってください
          イオンに集合して出発式を行いました。代表の児童が司会進行をしました。
          前日には、5年生から対面の校舎にいる6年生に向けてメッセージを送りました。
          「6年生いってらっしゃい!」
          次の日、6年生の校舎に5年生へのメッセージがありました。
          「ありがとう与進たのむ」
        • 2年生は、生活科の町たんけんで、学区内にある長上協働センターへ見学に行きました。

施設の方から、どのような人が利用し、どのようなイベントが行われているのかを教えていただきました。
          実際に施設の中を巡ると、働く職員の方の姿や設備に興味津々

子どもたちからは、「いろんな部屋があってびっくりした」「また行ってみたい」との声が聞かれ、地域を支える施設の大切さに気付く、良い機会となりましたlaugh
        • おなか元気教室

2022年10月28日
            10月21日(金)の2時間目と4時間目におなか元気教室がありました。
            食べ物は体のどこを通ってうんちになるの?おなかの中の小腸はどのくらいの長さなの?
            おなかのひみつをたくさん知ることができました。
            おなか博士として正しい生活習慣を身に付けておなかを大切にしよう

• 生活の授業で、ガーデンパークに行きました
            秋のおもちゃづくりに向けて、どんぐりや松ぼっくり、赤いはっぱに黄色いはっぱ・・・色んな秋を見つけて拾い集めました。
            歩き疲れた後のお弁当は最高みんな「おいしいね。」とにっこり笑顔smiley
            帰り道は、「面白かった!」「こんなに拾ったよ!」「疲れたけど楽しかったよ!」と、色んな声が聞こえてきました。
            楽しい思い出ができてよかったね!wink
          • 待ちに待った焼き芋パーティー!
            天気も良く焼き芋日和となりました。
            自分たちが育てて掘ったさつまいもは、ほくほくの焼き芋に変身!
            笑顔いっぱい、おいしく食べることができました。
            手伝ってくださったボランティアの方々、本当にありがとうございました。
          • 11月4日(金)に行われる学習発表会に向けて、学年の全体練習が始まりましたlaugh

まず、学習発表会に向けての心構えを伝えましたangry
            みんな真剣に話を聞いています。

その後は、「気を付け」や歌う時の姿勢を確認し、全員で合唱しましたfrown
            声の強弱や声を発するタイミングを意識して練習しましたsad
            歌うごとにどんどん上手くなり、1日の練習で一気にレベルアップしました

学年練習は残り7回