2022年

  • 行事食 鏡開き

    2022年1月12日
      具だくさんのいりどりでした。
      大根の浅づけです。
      11日は鏡開きでした。甘いおしるこでした。
      和食をおいしくいただきました。
    •  本日、1年生は、2・3時間目に静岡県の定着度調査テストを行いました。問題をよく読み、解いています。間違いがないか、見直しを何回も行いました。
       国語の授業では、新出漢字を習いました。空書きをしたり、指書きをしたりして覚えています。
       算数の「大きなかず」では、あさがおの種の数を一生懸命数えました。
    • 正式名は「チリコンカルネ」アメリカテキサス州、メキシコの郷土料理です
      「野菜スープ」は具だくさん栄養満点です
      甘ーい「メープルごまポテト」優しい味でしたsad
      3連休も終わって、本格的な3学期のスタートです寒い日が続きますが、体調に気をつけて頑張っていきましょうsad
    • 授業の様子

      2022年1月11日
        本格的に寒い日が続く中、3学期がスタートしました。
        4年生の3学期は5年生に向けての準備期間です。
        3学期は47日と短いですが、それぞれがどんな5年生になりたいか考え、目標を立て頑張っています。
         
        4-1の算数の授業です。
        4-2の音楽の授業です。
        4-3の理科の授業です。
        4-4の音楽の授業です。
        4-5の算数の授業です。
      • 3学期スタート!

        2022年1月7日
          1月6日(木)始業式!
          冬休みが終わり、元気いっぱいの子供たちの声が帰ってきました!
          冬休みの思い出話で、朝からにぎやかでした。
          でも、始業式になると静かに、真剣に話を聴く子供たち。素晴らしいです。
          3学期は47日間。一日一日を大切に過ごしましょう‼
           
          1月7日(金)には、学年集会を開きました。
          3年生3学期は4年生0学期!4年生に向けて頑張ることをみんなで確認しました。
          最後までしっかり聴こう!
          校内での安全に過ごそう!
          相手を思いやる人になろう!
          切磋琢磨してみんなで成長しよう‼
        • 2022年はじめの給食は何かなぁ~1月7日だからきっと・・・・と予想していた通り、「七草すいとん」。みなさんは七草全部言えますか
          お正月料理と言えば、おせち料理みなさんの家では、どんな品目がおせち料理に入っていますか今日の給食では「田作り」
          そして「厚焼き卵」
          冬の果物を代表とする「みかん」。
          新年最初の給食は、お正月らしい給食メニューでした3学期もいっぱい食べて、栄養つけましょう
        • HAPPY NEW YEAR!

          2022年1月6日
            あけましておめでとうございます2022年が幕を開けました。みなさん、どんなお正月を過ごしたでしょうか
            年末は昨年に比べると、コロナも下火であったため、親戚等と集まる機会も多かったのではないでしょうか。
            久しぶりに登校した子供たちは、いつもと変わらず元気そうでしたsad今日から、今年度最後の学期が始まります。
            3学期は、次の学年へのステップの学期です。いくつかの学級では「〇年生0学期」と言っていました。
            48日間の3学期をしっかり過ごして、次学年に巣立っていって欲しいと思います。
            みなさんにとってよい年になることを願っております。
            始業式の校長先生のお話
            「よい授業像」をクラスで話し合いましょうというお話がありました。
            1年生代表の話
            3年生代表の話
            5年生代表の話