2022年

  • 先週の2月9日水曜日に、3年生初の試み、リモートでの学年集会を行いました。
    3組さんがリモートでできそうな遊びを一生懸命に考え、
    しりとりや、タケノコにょっきっきなどのゲームを楽しみました!
    どのクラスも1位になろうと必死に、それでいて楽しく参加していました!
    リモートとは思えない、大盛り上がりの一時間となりました
  • 2月いっぱいまでの縄跳び検定。指導員目指して頑張っています。
    勉強はまとめに入っています!みんな集中して取り組んでいます。
  • 焼津の黒はんぺん

    2022年2月17日
      焼津の魚を丸々使ってこの色になります
      「豆腐スープ」好きとおったスープの中に野菜と大きな豆腐が入ってます
      「じゃがいものミルク煮」みなさんミルク煮であることに気づきましたか
      珍しいパンのお供。寒天はちみつ濃厚でしたねsad
      今週は和食中心のメニューが続きます
    • 図書ボランティアの方々のおかげで、図書室の掲示が春模様に変わりました。
      冬の掲示を春の掲示に変えたり、折り紙で作った人気のキャラクターたちを貼ったりしてくださいました。
      作業の場に居合わせた2年生の子が、「きれい」とか、「ミニオンがいる!」とつぶやいていました。さっそく興味をひいていました。
      6年生への卒業祝いのメッセージもとても素敵です。ありがとうございます。おかげさまで、与進小学校の図書室は明るい雰囲気となっています。
    • 冬料理おでん

      2022年2月16日
        出し汁で煮込まれたおでんは、各食品のうま味が融合されていました。
        白菜漬けは食感がシャキシャキしていました。
        豆料理は甘煮が一番です。
        ご飯が進む和食をいただきました。
      • 2年3組の国語では、楽しかったこと発表する学習をしました。
        発表する友達の方を向いて、目と心で聴くことができていますlaugh
        イスの向きも変え、最後まで静かに聞くことができていますlaugh
        素敵な発表会をすることができましたwink
      •  子供たちは、今、生活科「もうすぐ2年生」の学習で、新1年生を迎えるための活動をしています。
         写真は、新1年生に学校のことを知らせるための掲示物を作っている様子です。学校の様子を知らせることで、新1年生に入学を楽しみにしてもらえたらと考えて、取り組んでいます。学校にある物や場所、各教科の内容、学校の一日、学校の決まりなどを絵や文で説明しています。出来上がったら、近隣の幼稚園や子ども園に届けて、見てもらう予定です。
         この学習を通して、子供たちの2年生になるという気持ちが高まっていくことを期待しています。
      • 体を温める一週間

        2022年2月15日
          昨日は辛い麻婆豆腐で体を温めました。今日はとろみで体を温めましょう。「ビーフシチュー」です
          「セロリーとコーンのサラダ」浜松産のセロリーです
          これは何豆?「みかん豆」です
          学校は残り20日となりました今年の最後に向けてラストスパートです
        • 実行委員を中心に6年生を送る会の準備をしています!
          みんなで心を一つにして取り組み中!!
        • 驚きの食感

          2022年2月14日
            レバーと聞いただけで嫌いと答えているお子様はいませんか?そんなご家庭に朗報です。
            なんとレバーを揚げてしまいました。苦手なレバーの独特な食感がカリカリしたスナック菓子に大変身。ぜひご家庭でも試してみてください。
            もやしの中華あえは、さっぱりした味に仕上がりました。
            北京五輪にちなんだ麻婆豆腐は、間違いないおいしさでした。
            北京五輪メニューのおかげで中華料理をいっぱい楽しみました。