2022年

  • 来年度からなくなってしまう持参米飯broken heartこの光景も残り1回となりました
    豆腐、卵、野菜たくさんの栄養が入った「いり豆腐」
    「大豆と煮干しの甘辛あえ」カミカミメニューです
    「おかか炒め」この写真からは分かりずらいですが、おかかが入っています
    「甘夏みかん缶」温かくなってきた証拠ですね
  • お花を触ってる!?
    こっちは木に登ってる!?
    こちらは図工の授業の写真です!
    子供たちがすきなポーズで写真を撮り、その写真を好きな場所においてまた写真を撮ったのです!
    工夫を凝らした写真がたくさんあって、子供たちの発想力に驚かされます!
  • 体力アップコンテストしずおかに参加し、今年度も賞状をもらいました!
    「みんなでリレー」は3位。「みんなで8の字とび」は、第2位でした!!
    中心となって活躍した6年生が代表となり、校長先生から表彰していただきました。
  • 白!!

    2022年3月3日
      今日は、なんとなく全体白っぽい給食メニュー
      その名のとおり「ホワイトシチュー」sad
      白い大根たっぷりの「大根サラダ」
      「フライビーンズ」にも白色が混ざっていました
      白いパンに、今年何度も登場「メープルジャム」
    • 絵手紙教室

      2022年3月3日
        昨日、今日の二日間で6年生は絵手紙教室をやりましたwink
         
        心を込めて一生懸命に制作していました
        出来上がりをお楽しみに
        この活動は、夢育やらまいか事業の一環として行われました。
      • 行事食 ひなまつり

        2022年3月2日
          きすの天ぷらです。
          すまし汁は体を温めてくれました。
          デザートはももゼリーでした。
          具とご飯を一緒にして、ちらしずしをいただきました。
          明日はひなまつりです。楽しみですね。
        • これはミートソースじゃなくて、「味噌ソース」です最後のソフト麺メニューです
          「メープルポテト」メープルシロップを使用する献立も今年度最後
          「パインサラダ」サラダは最後じゃありませんよね
          今学期も給食はあと9回。卒業式まで12日。いよいよ最後です
        •  あっという間に、3月になりました。4年生で行う授業もあとわずかです。今回は、4年生の授業風景を掲載します。ご覧ください。
           国語「初雪のふる日」です。女の子の気持ちや様子を、文の中から探しています。
           社会科「特色ある地域と人々のくらし」です。サクラエビが有名な駿河湾について、資料を使って一生懸命調べています。
           国語「調べて話そう、生活調査隊」の様子です。普段の生活で、「みんなはどうしているのかな。」と思うことをアンケートで調査しました。結果をプレゼンテーションにまとめて発表しています。
        • 高級食材「鯵」?

          2022年2月28日
            漁獲量減少により鯵も高騰しています。そんな鯵を素敵なテイストでいただきました。
            白菜スープの中に隠れているとろけるような鶏肉がとってもGood!!
            甘くておいしいコーンは、ほうれんそうにぴったり。
            メインディッシュの鯵は、カレー風味にで魚の臭みも消えてナイステイスト
            魚の身がぽろぽろこぼれ落ちて、ジューシーな高級魚に大変身していました。
            最後にさっぱりヨーグルト。
            米飯も残すところ後2回です。
          •  本日、2月25日に、6年生を送る会が行われました!
             6年生を送る会はリモートで行われ、3年生の子どもたちは教室で体育館の様子を楽しんでいました。
             そんな3年生が6年生のために何をしたのかというと・・・
             こちら!人文字です!
             6年生に感謝を伝える「アリガトウ」
             そして頑張った6年生への「金メダル」を表現しました!
             そんな人文字を紹介したのが「6年生を送る会実行委員」の子どもたち!
             6年生の前で、立派にやり遂げていました!!