お姉さん先生が来てくれたよ!

2015年11月13日
     湖東中学校の職業体験実習で5名のお姉さんたちが、幼稚園の先生の仕事を体験しに来てくれました。
     最初は、ちょっぴり緊張した表情の中学生も「お姉さん、遊ぼう。」と子どもたちから手を差し出され、一緒に遊んでいるうちに笑顔が増えていきました。

年長たけのこ組は、リレーの勝負を挑みましたが、完敗!!
    とても悔しそうでしたが、「勝てるかも?」と考えたたけのこ組さんは、とっても前向きですね。

陸上部のお姉さんにスタートの仕方を教えてもらいました。

2日間、一緒に散歩に出掛けたり、園内でドッジボールや鬼ごっこをやったりとたくさん遊んでくれて、子どもたちは、「○○おねえさん。」、「○○ちゃん」とお互いを名前で呼び合えるようにもなりました。親しみの気持ちをもち、優しいお姉さんたちのことが、大好きになったようです。