1月も終わりとなりました。

2014年1月30日
    早いものですね。一月が終わります。
     寒さが、厳しいこの季節でも子どもたちは元気いっぱいです。
     (ここ数日は、春が近づいていることを感じる日がありますが・・・)1月の楽しかったことその1お知らせします。
    お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃん・おにいちゃん・おねえちゃん
    たくさんの方が来てくれた家族参加会

おうちの人と一緒に凧揚げをしたよ。

その後には・・・湖東荘に移動して、有玉獅子舞の皆さん登場!
    湖東荘のおじいちゃん・おばあちゃんも一緒に参加してくれました。

‘ひょっとこさん’’おかめさん’の登場に子どもたちは、驚いたようでしたが・・・
    楽しい動きに親しみをもったようです。

迫力の獅子の登場に涙が出たお友達もいました。

ちょっとドキドキしながら、獅子に頭や手・足を噛んでもらい「無病息災」を願いました。

子どもたちが、ばちを持って和太鼓を叩かせてもらったり、迫力の「獅子舞」を観たり
    日本の伝統芸能にふれる貴重な機会になりました。

「夢をはぐくむ園づくり推進事業」