2023年11月21日
    和田小学校が今年150周年を迎えました。
    「150才になったんだよ」と子供たちに伝え、お祝いの花束を贈ることにしました。

うさぎ組は折り紙でチューリップ、ぱんだ組はお花紙で立体のお花、ぞう組は折り紙に切り込みを入れて花びらがいっぱいのお花、それぞれのクラスのお花を組み合わせ、アレンジメントが出来上がりました。
    ぞう組さんが代表して、校長先生にお花を届けに行きました。
    「はさみでまっすぐ、上手に切れたね」と校長先生に褒めていただたいて、子供たちは自慢顔。こんなふうに作ったんだよと説明をしていました。
    子供たちが心を込めて作った贈り物を小学校の先生方にとても喜んでいただいて、幸せな気分を味わっていた子供たちでした。

帰りには、校庭に落ちていたモミジバフウの葉や実を拾って大喜びでした。

和田小学校は、明日、150周年記念式典が行われます。
    たくさんの卒業生を送り出し、社会で活躍されていることと思います。
    おめでとうございます。