林間学校(5年生)

2024年10月4日

10月2日(水)~3日(木)まで、5年生が林間学校に行ってきました。場所は浜松市かわな野外活動センターです。
     1日目はポイントハイクが行われました。活動班毎に協力しながら、ポイントにあるクイズを解いていました。見慣れない地図に、歩き慣れない山道に苦戦しながらも、ポイント探しを楽しみました。
     夕食では、食事係を中心に準備をしてくれて、「今日は疲れたから、いっぱい食べられる」との声も聞かれました。
     夜のキャンドルセレモニーは、レク係が中心になって進めてくれました。まずは火の神から「友情」「けじめ」「挑戦」の3つの火をいただきました。そのあと、じゃんけん列車やフォークダンスで楽しみ、最後は全員で小さなキャンドルに火を灯しました。小さな灯が周りを照らし幻想的な雰囲気になりました。
     2日目は、冒険トレッキングが行われました。AコースとBコースに分かれてかわなを一周する予定でしたが、途中から雨が降り始め、さらに雨量も増えたため予定時間よりも短い活動になってしまいました。雨の山道はよく滑るので、子供たちが苦戦している様子が見られました。
     退所式では、所長さんから「晴れのかわなも、雨のかわなも体験できてよかったですね」とのお言葉をいただきました。雨の活動は本当に大変でしたが、心に残る林間学校になったようです。そして5年生の成長が各所で見られました。これからの学校生活が楽しみです。
     林間学校の様子を何枚か掲載させていただきます。