残暑見舞い

2024年8月22日
    富塚西小のみなさんへ
     
    毎日、暑い日が続きます。
    今日は、さっぱりといただくことができるレシピを紹介します。
    ぜひ作ってみてください。

    きゅうりの南蛮漬け (4人分)
    きゅうり   3本
    塩(下味用)  ひとつまみ
    A砂糖  ひとつまみ
    Aしょうゆ  小さじ1と1/3
    Aごま油       小さじ1
    Aラー油  1滴
    白ごま   小さじ1と1/3
    〈作り方〉
    1 きゅうりは5mmの輪切りにする。
    2 Aの調味料は合わせておく。
    3 ごまはフライパンで炒っておく。
    4 きゅうりをさっとゆでて水にさらし冷やす。
    5 きゅうりに塩(下味用)をふり水気を切る。
    6 きゅうり、合わせたAの調味料、ごまを和える。