2024年6月

• 6月6日(木) 天気は晴れ

5時間目に、4年生を対象とした総合の学習「認知症サポート講座」が行われました。
    地域包括支援センターの方々が、認知症とはどんなものなのかを、お話しや劇を通して子供たちに指導をして下さいました。
    子供たちは、メモ用紙いっぱいに大切なことを書きまとめたり、身体を向けてお話を聞いたり劇を観たりすることができました
    また、「認知症になって忘れた記憶は元通りにならないのですか?」等、思ったことや気づいたことを質問する子供たちの様子も見られ、積極的な姿勢で学ぶことができました。
    最後に、認知症サポート講座を受講した証として「オレンジリング」を頂きました。このリングは、認知症サポーターとして認められた証でもあります。これからも大切にしてくださいね。
  • 遵法教室

2024年6月5日

「楽しい学校」を作るリーダーとなる5・6年生を対象に、遵法教室を行いました。
        浜松市教育委員会の指導主事の先生より、学校内外で起こりうる人間関係トラブルの事例やそのことが法的に罪に問われかねない行為になることをわかりやすく説明していただきました。また、加害者にならないために、「相手や周りの人のことをやさしく思いやる心をもつこと」「自分たちで注意し合える温かい雰囲気を作ること」の大切さを再確認することができました。
       今日、真剣に学んだことを、「みんなが楽しい学校」をつくることに生かしていきたいです。
    • 朝の読み聞かせ

2024年6月4日

本日から、今年度の「朝の読み聞かせ」が始まりました。
        読み聞かせボランティアの方が、子供たちのことを想い選んでくださった絵本は、どれも子供たちの心をつかむものばかりです。
        子供たちは、目を輝かせてお話の世界にひきこまれていきました。
        本日は、1・3・5年生の学級にきていただきました。
        ありがとうございました。
      • 情報モラルの日

2024年6月3日
          今日は情報モラルの日です。
          情報機器を使用する上で身に付けてほしいこと、考えてほしいことについて、情報主任から話がありました。

富塚西小学校で配られたタブレットの使い方だけでなく、お家にある情報機器についても、取り扱いに注意をしなければならないことを伝えました。また、IDとパスワードの大切さについては、クイズ形式で考えることができました。

子供たちは真剣に聞いたり、問題に取り組んだりして情報モラルを考えることができました。

• 6月3日(月)
          毎年、子供たちが楽しみにしている「ゆうゆう活動」が、今年も始まりました
          今日は、第1回目の活動として、学習ボランティアさんの紹介や活動計画を立てました。また、早速、制作活動を楽しんだり、椎ノ木谷へ見学しに行ったりしました。
          子供たちが、生き生きと活動する姿が見られました
          自然科学クラブ
          生け花クラブ
          工作クラブ
          外国語クラブ
          お茶クラブ
          アート・工芸クラブ
          手芸クラブ
          スポーツクラブ
          コンピュータクラブ
          活動後の子供たちは、いい笑顔で、とても満足した表情でしたsmiley
          学習ボランティアに御協力いただきました皆様、本日はありがとうございました!