9月26日(火)
今日は、給食に【栗】が登場しました!
1年に1度、この時期に皮付きの栗が登場します。
給食室の大きな釜で茹で、一つずつ包丁で切れ目を入れました。
栗はとても大きくて立派なものが届きました。
「今日好きになったよ!」「食べてみたら思った味と違った」と感想は様々でした。
低学年では、初めて食べる子も多かったですが、苦戦しながらスプーンを上手に使いがんばって食べていました。
実を残さずとてもきれいに食べる子も多くいて、驚かされました。
旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化を感じることができますね。
なめこのみそ汁、いかとれんこんの甘辛あえもおいしくいただきました。
今日は、給食に【栗】が登場しました!
1年に1度、この時期に皮付きの栗が登場します。
給食室の大きな釜で茹で、一つずつ包丁で切れ目を入れました。
栗はとても大きくて立派なものが届きました。
「今日好きになったよ!」「食べてみたら思った味と違った」と感想は様々でした。
低学年では、初めて食べる子も多かったですが、苦戦しながらスプーンを上手に使いがんばって食べていました。
実を残さずとてもきれいに食べる子も多くいて、驚かされました。
旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化を感じることができますね。
なめこのみそ汁、いかとれんこんの甘辛あえもおいしくいただきました。